"Demeure dite "manoir de Kerdro", le Bas Pouldu (Clohars-Carnoët)"

Demeure

Quimperlé

Bas Pouldu (le)

Jardin, portail, communs

Temps modernes

Attribution par tradition orale, attribution par tradition orale, attribution par source, attribution par source, attribution par source

Destailleur Hippolyte? (commanditaire), Destailleur Walter-André (commanditaire), Mauduit de? (commanditaire)

Description historique

Certains corps de bâtiments, construits sur des terrains qui appartenaient à l'origine aux cisterciens de Saint-Maurice, figurent sur la cadastre de 1823. La demeure forme longtemps une seule propriété avec l'édifice voisin (Ermitage de Kerdro). La propriété appartient en 1890 à l'architecte Hippolyte Destailleur qui obtient le détournement de la route desservant Le Pouldu, ce qui permet l'agrandissement et l'aménagement d'un jardin au sud. Il est sans doute à l'origine d'un projet de transformation de l'ancien logis en maison de villégiature. Ce projet a été réalisé, après sa mort, vers 1895, par son fils, Walter-André Destailleur, également architecte et apparenté à la famille de Mauduit, de Quimperlé : doublement du plan, adjonction de l'aile abritant un vestibule, la cage d'escalier et un salon, rajout d'un jardin d'hiver au sud (disparu).

Schiste, ciment, enduit, moellon

Toit brisé en pavillon

Escalier tournant, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Les planchers des parties construites vers 1904 reposent sur des poutres métalliques. L'enduit en ciment imite la pierre de taille.

Remanié

Hippolyte Destailleur (1822-1893) fut architecte du ministère de la justice et de l´hôtel des Monnaies à Paris. Il a construit ou restauré de nombreux châteaux, villégiatures et hôtels particuliers en France et à l´étranger, souvent en collaboration avec son fils Walter-André (1867-1940) ; ce dernier réalise le château de Trévarez Saint-Goazec (Finistère). Malgré leur modestie, le vestibule et la cage d´escalier de Kerdro témoignent du style néoclassique qui caractérise un grand nombre de leurs réalisations.