École Brizeux, avenue Jules Ferry (Quimperlé)

École maternelle, école primaire

Quimperlé

Quimperlé

Jules Ferry (avenue)

Cour, préau

Attribution par source, attribution par source, attribution par source, attribution par source, attribution par source, attribution par source

Schiste, granite, moellon, béton armé

Étage de soubassement, 2 étages carrés

Croupe, noue

Escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

L´ensemble occupe une parcelle en forme de trapèze. Les corps de bâtiments en retour d´équerre s´élèvent en front de rue d´un côté, sur cour de l´autre. Le pavillon d´angle, traité côté rue d´une façon plus monumentale que le reste de l´édifice, est desservi par un escalier tournant ; il abrite la bibliothèque, également salle des maîtres, les bureaux et les anciens logements de fonction. Trois classes par niveau (soit douze au total) occupent les ailes latérales, séparées entre elles par des cages d´escalier, elles mêmes signalées par des petits porches formant entrée. Plusieurs inscriptions ont été relevées. Inscription sur l´angle sud ouest : Ecole Primaire Elémentaire des Filles. Inscription gravée sur le fronton sud-est rappelant des batailles nationales : Rocroi, Bouvines, Marignan, Steglitz. Inscription sur le mur de l´espace aménagé concernant les corps de métier ayant réalisé le chantier : Ed. Gemain et René Guillaume architectes. Caucanas entreprise du gros-oeuvre. Moreau couverture et chauffage central. Sanitaire Dinardaise. Andreatta mosaïque. UCD de Duclair peinture vitrerie. Guillou ferronnerie. Savary et Rivière mobilier scolaire. Gatelet électricien. De Pelseneer conducteur des travaux. Inscription dans le cartouche placé sur la travée centrale de l'élévation ouest : Ecole Brizeux, littérateur, chantre de la Bretagne (1806-1853).

Sculpture, mosaïque

Indexation iconographique normalisée

Armoiries ; coq ; mappemonde ; livre ; symbole républicain ; symbole des sciences ; symbole des arts

L´ensemble fait partie de l´importante vague de réalisations scolaires de la période de l´entre-deux-guerres initiées par les municipalités autour de Quimperlé et de Lorient. Le choix du site s´appuie sur la proximité du collège Jules Ferry au nord et l´émergence d´un nouveau quartier urbain au sud. Par son emplacement dominant formant un grand angle, il s´inscrit pleinement dans le cadre d´une modernisation urbaine et marque le nouveau quartier résidentiel de Bel Air créé à la même époque. Par son ampleur, sa conception et son aménagement intérieur (mise en place de mobilier scolaire - non conservé - fabriqué par la fonderie Savary et Rivière de Quimperlé), l´édifice est exemplaire d´une architecture scolaire moderne qui privilégie l´espace, le double éclairement des classes et la fonctionnalité des distributions. Le message symbolique de l´école républicaine s´affiche autant sur les cinq parties donnant sur la cour que sur les frontons dont deux bas-reliefs rappellent les batailles historiques nationales, les grands auteurs de langue française, les sciences et le sport alors que le nom donné, en référence au poète romantique né à Arzano près de Quimperlé, l´enracine dans le contexte régional et plus particulièrement bas breton.