Eglise paroissiale Saint-Vincent

église paroissiale

Vernon Sud

Champs du Puits (rue du)

cimetière

porte la date

Commentaire historique

L'église primitive appartenait à la Commanderie de Bourgoult, près des Andelys. De cette première église, d'époque romane, ne subsiste que l'appareil de silex disposés en arêtes de poisson, visible aux murs de la nef. L'édifice a été en partie reconstruit au 17e siècle (fenêtres en cintre surbaissé). Le choeur a été rebâti en 1845 (date sous le toit, à l'extérieur, vers le cimetière) ; à cette occasion, il a été décoré de motifs de style Renaissance en plâtre. La tour carrée, qui précède la nef, a été construite vers 1860.

moellon, calcaire, silex, brique

tuile plate

plan allongé

Type et nature du couvrement

lambris de couvrement

toit à longs pans, croupe, flèche polygonale, pignon couvert

escalier dans-oeuvre

Commentaire description

Gros-oeuvre en moellons de calcaire et silex ; brique aux encadrements des baies de la tour ; toit à longs pans sur la nef ; croupe sur la sacristie ; oculi en brique sur la tour du clocher

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM27016347, IM27016343, IM27016126, IM27016125, IM27016338, IM27016344, IM27016348, IM27016349, IM27016124, IM27016127, IM27016340, IM27016128, IM27016339, IM27016341, IM27016342, IM27016345, IM27016346, IM27016350

propriété publique