Eglise paroissiale Saint-Pierre

église paroissiale

le Bas Houlbec

Martine (sente)

cimetière, croix de cimetière

attribué par source

Commentaire historique

De la construction du 16e siècle subsiste le croisillon nord, épaulé par des contreforts d'angle. De nombreux travaux furent exécutés au 19e siècle : agrandissement de l'édifice (porche, murs de prolongement) , enduits intérieur et extérieur et pavage en 1850 par le maçon Rollet ; remaniement de la toiture en 1869 ; travaux à la voûte et réparations au clocher en 1878 ; couverture en tuile et petits travaux de maçonnerie ; pose de nouveaux vitraux ; porte et boiseries autour des baies. En 1986 les vitraux du 19e siècle furent restaurés. Dans le cimetière, se trouvent les sépultures de la famille Aulanier du Hallay, des députés Castelli et Ambroise Bully ; tombe collective des abbés Lemaître et Brunet.

calcaire

tuile, ardoise

plan en croix latine

1 vaisseau

Type et nature du couvrement

lambris de couvrement

toit à longs pans, croupe ronde, flèche polygonale, pignon couvert

Commentaire description

Murs en blocage de pierre calcaire ; couverture en tuile ; clocher carré en charpente avec flèche octogonale couverts en ardoise ; chevet plat.

peinture

ornement à forme végétale

Peinture au pochoir sur l'ensemble des murs.

restauré

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM27016007, IM27016004, IM27016010, IM27016016, IM27016009, IM27016014, IM27016006, IM27016015, IM27016018, IM27016008, IM27016013, IM27016017, IM27016005, IM27016011, IM27016012, IM27016022, IM27016123, IM27016367, IM27016140, IM27016028, IM27016139, IM27016098, IM27016142, IM27016091, IM27016141

propriété publique