Moulin à farine ; moulin à huile ; minoterie
Moulin du Pont
Restaurant ; pisciculture
Moulin à farine et à huile de noix dit Moulin du Pont, puis minoterie, actuellement restaurant et pisciculture
Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Lisle
Val de Dronne
Brantôme
Moulin du Pont (le)
1843 E1 256 ; 1938 E1 1083
Isolé
Dronne (la)
Barrage ; exploitation aquicole ; bâtiment d'eau
2e moitié 18e siècle
3e quart 20e siècle
Figuré sur les cartes de Belleyme et Cassini, le moulin du Pont de Lisle est donc attesté pour la seconde moitié du 18e siècle. Le 30 juillet 1593, David Bouchard d'Aubeterre y serait mort après avoir été blessé au siège de Lisle. Le cadastre de 1843 montre le plan d'un moulin typique des rives de la Dronne avec son étrave face au courant. Il était équipé pour la production de farine et d'huile de noix. Entre 1880 et 1920, une scierie y est installée. En 1955, l'usine devient minoterie, 4 appareils à cylindres remplacent alors les deux paires de meules et produisent quotidiennement près de cent quintaux de farine. En 1963, les roues hydrauliques laissent place à deux turbines. En 1975, une pisciculture est crée sur le site. Les activités meunières cessent en 1979. Le moulin est transformé en restaurant depuis 1988.
Calcaire ; moellon ; pierre de taille ; parpaing de béton ; enduit
Tuile creuse
2 étages carrés
Toit à longs pans ; croupe
Énergie hydraulique ; turbine hydraulique
De l'ancien moulin n'est visible que l'étrave en pierre de taille et quelques baies au rez-de-chaussée. Une partie de l'étage est en moellon de calcaire, le reste est en parpaing de béton enduit. L'atelier de fabrication a été transformé en salle de restaurant.
Moulin hydraulique de type IV (cf. IA24001097)
Propriété privée
2000
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Conseil général de la Dordogne
2005
Marabout Vincent
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37