Demeure dite Château de Champagnou

Demeure

Val de Dronne

Ribérac

Champagnou

Maison, grange, étable, pigeonnier

Description historique

Ancienne possession de la famille Fargeot, la demeure de Champagnou a été fortement remaniée au 19e siècle.

Calcaire, moellon

Tuile creuse, tuile mécanique, tuile plate

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans brisés, croupe brisée, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis, de plan rectangulaire, est composé de trois niveaux. La façade sud s'organise autour de l'accès central du rez-de-chaussée. Les baies forment cinq travées. Celles du brisis sont des lucarnes à frontons curvilignes ou triangulaires. Le brisis sud et celui des croupes est couvert en tuile plate, le brisis nord est en tuile mécanique. Le terrasson sud est en tuile mécanique, les autres sont en tuile creuse. La façade nord était autrefois un refend longitudinal, les accès aux pièces ont été obturés. Seule l'aile ouest donne une idée de la largeur primitive du logis. A l'est de cet ensemble et prolongeant la grange-étable, se greffe un pigeonnier coiffé d'un toit en pavillon couvert en tuile plate. Au nord-est, isolée, une seconde grange-étable ruinée fait suite à une étroite habitation à étage.

Fleur de lys ; rosace

La sculpture en bas-relief orne les frontons des lucarnes.