Chapelle Notre-Dame-de-Piété

Chapelle

Notre-Dame-de-Piété

Bourgogne 21 Auxey-Duresses

Climats du vignoble de Bourgogne

Dessous (rue du)

Description historique

La chapelle Notre-Dame de Piété fut élevée au 15e siècle dans le but de donner au cimetière en même temps un caractère religieux et de pouvoir y faire des cérémonies en souvenir des morts. Le 15 mai 1443, le bénéfice de cette chapelle est donné à Pierre Henri, prêtre, sur présentation de Miles de Paillart. (Source : Veau Armand, Notes et documents sur Auxey-Duresses, Imprimerie beaunoise, 1932, Premier volume, p.221)

Calcaire, moellon

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice de plan rectangulaire, couvert d'un toit à deux versants de tuiles plates. Les murs sont construits en moellons de pierre à joints beurrés avec un soubassement, un bandeau et des contreforts en pierre de taille. La façade ouest est percée d'une porte en bois à deux vantaux avec encadrement en pierre mouluré surmontée d'un arc en anse de panier. La façade opposée est percée d'une baie en arc brisé, à encadrement en pierre, avec réseau et munie de vitraux, et d'une baie rectangulaire. Le toit est surmonté d'un campanile en pierre dont la cloche est manquante.