Pavillons d'entrée du château de Meursault

Pavillon

Moulin-Foulot (rue du) 5

Références de l'édifice de conservation

Calcaire, moellon, maçonnerie, enduit partiel

Ardoise, tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Pavillon isolé au nord du parc, de plan rectangulaire, comportant cave semi-enterrée, rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroit ; toit brisé à croupes, couvert d'ardoises, percé d'une lucarne pendante à fronton triangulaire et d'oeils-de-boeuf ; murs en maçonnerie enduite avec soubassement en pierre ; soupiraux éclairant la cave, baies à linteaux cintrés et rectangulaire à encadrement en pierre ; façade soulignée par un entablement et des chaînes en alternance de briques et de pierres de taille ; perron en pierre de six marches et balcon avec garde-corps ajouré en pierre. Deux pavillons d'entrée à l'ouest : l'un de plan rectangulaire, comportant un rez-de-chaussée et un étage avec toit à croupes de tuiles plates ; le second de plan carré, avec toit en pavillon de tuiles plates, comportant un rez-de-chaussée et deux étages dont un de comble percé d'un oculus ; murs en moellons de pierre apparents avec soubassement et chaînes d'angle en pierre ; baies rectangulaires et trois baies en plein-cintre surmontées d'un toit à deux pans, à encadrement en pierre ; bandeau entre le rez-de-chaussée et le premier étage et corniche sous le toit en pierre. Deux pavillons d'entrée au sud, de plan carré, comportant un rez-de-chaussée et un comble éclairé par un oculus ; toits à deux versants en tuiles plates ; murs en moellons de pierre apparents avec chaînes d'angle en pierre de taille ; baies en plein-cintre et oculi à encadrement en pierre. Bandeau et corniche en pierre.