Demeure dite château de Corton

Demeure

Climats du vignoble de Bourgogne

Vercots (rue des) 1

Datation par source

Suisse Charles (architecte)

Description historique

Simon Gauthey acheta la propriété vers 1839. Le cadastre de 1825 montre une importante bâtisse rectangulaire, avec à droite et à gauche des bâtiments d'exploitation, grange cuverie, écuries, etc., le tout formant un "U". Le parc a été agrandi et reconstitué par l'achat de terrains entourant la propriété (notamment Les Planchots, section C, parcelles 295, 296 et 297, les Genevrières, section C, parcelles 275 à 279). Entre 1885 et 1890, son fils Alexis Henri Gauthey et son épouse firent construire le château actuel par Charles Suisse, architecte à Dijon. (Source : Poisot Henri, Aloxe-Corton, histoire d'un village, La Planète de l'Image, 2007, p.25 à 27)

Calcaire, brique, brique et pierre

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice implanté au milieu d'un vaste parc arboré, accessible depuis la rue des Vercots par un portail d'entrée composé d'une grille en fer forgé encadrée de colonnes en pierres massives, et d'une porte piétonne en fer forgé. De plan carré, le château est constitué d'un corps central encadré (flanqué), sur la façade d'entrée, de deux pavillons en avant-corps. Côté jardin, l'édifice présente au centre une tourelle à versants multiples encadrée de deux avancées rectangulaires de plain-pied chacune couverte d'une terrasse avec balustrade en pierre. L'édifice comprend un rez-de-chaussée surélevé et trois étages dont un étage de comble. Le soubassement, percé de soupiraux, se compose de moellons de pierre. Le rez-de-chaussée est en pierre de taille à appareil régulier, tandis que les étages sont édifiés en maçonnerie de briques avec chaîne d'angle en pierre de taille. Toit en pavillon et toit octogonal sur la tourelle, couverts d'ardoises. Les toits sont percés de lucarnes surmontées de à fronton triangulaire. Le rez-de-chaussée est percé de baies en plein-cintre et les étages de baies rectangulaires à encadrement en pierre de taille orné de clé (agrafe). Certaines baies sont pourvues de garde-corps en fer forgé. Les façades présentent des bossages et un jeu sur la polychromie des matériaux. La façade d'entrée, surmontée d'un fronton triangulaire orné des initiales "HG", est accessible par un large escalier menant à un vaste perron ceint d'une balustrade en pierre et couvert d'une marquise.