Cinéma Eldorado

Cinéma

Bourgogne

Dijon

Alfred-de Musset (rue) 21

Leoni fils (entrepreneur)

Description historique

Le permis de construire est accordé à l'entreprise dijonnaise Leoni fils le 17 octobre 1919. L'édifice, construit en 1920 à l'emplacement d'une ancienne salle de bal, abrite un cinéma de quartier, puis un cinéma d'art et essai. En 1960, la fosse d'orchestre est supprimée et les fauteuils sont remplacés en 1970. La façade a conservé son aspect d'origine ; seules les menuiseries de la porte d'accès ont été changées pour être en conformité avec les normes de sécurité actuelles. Le cinéma a été inscrit en 1986 à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques dans le cadre d'une protection thématique. [Sources : Dijon, Archives municipales, voirie. Dijon, Archives départementales de la Côte-d'Or, série XI Sb/59. Service régional des Monuments historiques : dossier " Cinéma Eldorado ". GAUCHAT R., Les Faubourgs de Dijon du XVIIIe s. à nos jours, Mémoires de la Commissions des Antiquités de la Côte-d'Or, t. 23, 1947-1953, p. 317-318, et t. 26, 1963-1969, p.410-412. Dijon, Architectures civiles 1800-1940, Côte-d'Or, Itinéraires du Patrimoine, n° 63, 1994, p. 6.]

Béton, enduit

Sous-sol, entresol

Toit à longs pans, demi-croupe, terrasse

Escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment à façade écran symétrique percée d'une large porte centrale flanquée de deux portes plus étroites, elles-mêmes surmontées de fenêtres. Un faux acrotère, souligné par une table saillante, porte le nom de la salle : "ELDORADO".

Façade (cad. BS 116) : inscription par arrêté du 20 août 1986