Ancienne mairie-école, actuellement poste

Mairie, école

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Vandenesse-en-Auxois ; R.D. 977 bis

Pouilly-en-Auxois

R.D. 977 bis

Judicier Pierre (architecte)

Description historique

Le 26 août 1838, la commune fait l'acquisition d'une maison pour y installer l'école et la mairie (jusqu'à cette date, c'est l'ancien presbytère, vendu comme bien national, puis racheté par la commune en 1836, qui en tenait lieu). Des plans et devis sont dressés le 12 septembre 1844 par l'architecte dijonnais Pierre Judicier ; le projet modifié est approuvé par le conseil municipal le 2 février 1845. Les travaux sont adjugés le 27 avril 1850 à François Mignon-Favelier et Jean-Baptiste Gauvenet, charpentier et entrepreneur à Bligny. Le 13 septembre 1851 a lieu la réception provisoire par Alfred Chevrot, successeur de Judicier décédé ; la réception définitive est datée du 12 décembre 1854.

Maçonnerie, enduit

Tuile plate

Sous-sol, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice de plan rectangulaire comprend un rez-de-chaussée sur cave et un étage carré. La façade est percée d'une porte accostée de deux fenêtres au rez-de-chaussée, de trois fenêtres à l'étage et d'une fenêtre en plein-cintre dans le pignon. Les élévations latérales présentent trois travées d'ouvertures, le mur postérieur est aveugle, hormis un jour circulaire au pignon.