croix monumentale dite Croix Grognot

croix monumentale

1964 E1 non cadastré, domaine public

porte la date

Personnalitées

Grognot abbé (commanditaire)

Commentaire historique

Croix érigée en 1818 par l'abbé Grognot, curé de la paroisse, neuf ans avant sa mort (cf. L'Echo paroissial de Mont-Saint-Jean et Missery, octobre 1913, p. 1-2). Elle porte, gravée sur la face antérieure du socle, l'inscription : GROGNOT / PAROCHUS / 1818.

calcaire, pierre de taille

Commentaire description

La croix est implantée au bord de la promenade longeant au sud-est l'enceinte du château. Elle se compose d'un socle pyramidal formé de deux blocs superposés, d'un fût cylindrique à base carrée dont les quatre faces sont ornées d'une table rentrante à angles échancrés et d'une croix de section circulaire avec titulus en relief.

sculpture

volute ; étoile ; dents de scie

Précision sur la représentation

Le chapiteau du fût est orné de volutes, l'extrémité des bras de la croix, d'un motif géométrique en étoile à bordure en dent de scie.

h = 360 ; la = 80

Date protection

à signaler

Observations

Le décor du chapiteau du fût et des extrémités de la croix est semblable à celui des croix du hameau d'Avincey (IA21000390) à Arconcey, de Blancey (IA21000409) , du hameau de Lantillière à Chailly-sur-Armançon (IA21000421) , du cimetière de Châtellenot (IA21000440) , de Civry-en-Montagne (IA21000452) , d'Essey (IA21000482) , de Maconge (IA21000492 et IA21000494) , de Martrois (IA21000522).

propriété de la commune