château

château

Ogny

en écart

1er quart 17e siècle, 3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

daté par travaux historiques

Commentaire historique

Une maison forte est citée à Ogny dès le début du 14e siècle. Rebâti vers 1620 pour Vincent Robelin, président au Parlement, le château fut "mis à la moderne" dans le 3e quart du 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1845, seules subsistaient quatre tours aux angles d'une plate-forme rectangulaire. Depuis, un nouveau corps de logis a été construit en prolongement de la tour nord-ouest, les tours sud-ouest et sud-est ont disparu.

maçonnerie, enduit

tuile plate, tuile mécanique

élévation à travées

toit en pavillon, toit à longs pans

Commentaire description

Situé à l'extrémité nord du hameau, le château est établi sur une plate-forme bordée d'un fossé sur trois côtés ; un mur d'escarpe surmonté d'un cordon est conservé à l'est. L'édifice se compose d'un corps de logis au nord-ouest, d'un pavillon à l'est et d'un colombier de plan carré au sud-est. Le logis est formé d'un corps central en rez-de-chaussée avec comble à surcroît entre deux pavillons à un étage carré ; il est couvert de tuile plate, de même que le pavillon nord-est.