Monument commémoratif dit chapelle Saint-Etienne

Monument

Chapelle Saint-Etienne

Bourgogne 21 Créancey

Pouilly-en-Auxois

La Tour

Description historique

Le monument a été construit à l'emplacement d'une ancienne tour carrée à trois étages, à demi-ruinée au 18e siècle et démolie en 1815. Erigé en 1872 par les soins d'Alice de Montille, il est dédié à la mémoire de son frère Etienne de Montille, capitaine adjudant-major tué près de Metz en août 1870 à l'âge de 33 ans. Il fut béni le 18 octobre 1874 par Mgr Rivet, évêque de Dijon. Il a été restauré en 1997.

Brique, calcaire, pierre de taille

Voûte d'ogives

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé au nord du village, le monument s'élève sur un tertre rocheux. Construit en brique et pierre dans le style néogothique, il a la forme d'une tour de plan carré à trois niveaux, cantonnée de tourelles en surplomb. Le niveau inférieur, ouvert sur trois côtés par des arcades brisées couronnées d'un gâble, abrite une chapelle couverte d'une voûte d'ogives ; la clé de voûte porte les armes de la famille et sa devise "ENSE ET TOGA". Une statue de saint Etienne surmonte l'édicule.

Saint ; armoiries ; tête

Description littéraire de l'iconographie

L'édicule est surmonté d'une statue de saint Etienne, la clef de voûte de la chapelle porte les armoiries des Montille : d'azur à un ange tenant une tige de lys, les armoiries des Comeau, de Montille et familles alliées figurent à la base des tourelles, des têtes de femme voilée sont sculptées dans les angles des arcades, des têtes fantastiques, à la partie supérieure des tourelles.

Dimensions normalisées des édicules uniquement