Chapelle Saint-Marc

Chapelle

Chapelle Saint-Marc

Bourgogne 21 Créancey

Pouilly-en-Auxois

Panthier

Description historique

La chapelle a été reconstruite en 1868 aux frais de la fabrique, d'après un devis de J.-J. Grosley, architecte à Semur-en-Auxois, dressé le 13 septembre 1867.

Tuile mécanique, ardoise

Plan allongé

1 vaisseau

Voûte d'ogives

Toit à longs pans, toit à deux pans, flèche polygonale

Commentaire descriptif de l'édifice

La chapelle, située au centre du hameau, comprend une tour-clocher hors-oeuvre en façade, avec vestibule au rez-de-chaussée, une nef à deux travées séparées par un arc doubleau et un choeur plus étroit à une travée, isolé de la sacristie par une cloison en pan-de-bois. Couvert de voûtes d'ogives reposant sur des culots, l'édifice est éclairé par des fenêtres en arc brisé, à l'exception de celle de la sacristie qui est rectangulaire. La nef est épaulée par quatre contreforts d'angle et deux contreforts au droit du doubleau. La tour du clocher, épaulée en façade par deux contreforts angulaires, est percée au niveau inférieur d'un portail en arc brisé, au niveau médian, d'un oculus et au niveau supérieur, d'une baie en arc brisé sur les quatre faces ; elle est couverte d'une flèche octogonale en ardoise.

Référence aux objets conservés

IM21009366, IM21009364, IM21009362, IM21009363, IM21009365, IM21009361, IM21009359, IM21009357, IM21009368, IM21009358, IM21009360, IM21009367