Phare de Chauveau (Etablissement de signalisation maritime n°1041/000)

Phare

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Rivedoux-Plage

Subdivision de La Rochelle

Au sud-sud-est de la pointe de Chauveau

Potel (ingénieur)

Description historique

- 01 mars 1842 : allumage sur une tour cylindrique en maçonnerie de pierre de taille de 23 m de hauteur, conçue par l'ingénieur Potel. Damas, Duport et Merleau les trois premiers gardiens nommés. - juillet 1934 : la tour est peinte par bandes noires à la partie supérieure et à la partie médiane - juin 1964 : la tour est peinte en blanc et en rouge au sommet - 1968 : installation d'un aérogénérateur et automatisation du feu.

Commentaire descriptif de l'édifice

- Description architecturale : Hauteur au-dessus de la mer : 18 m. Taille générale : 27, 3 m. Hauteur de la focale : 23 m. Description : Tour légèrement tronconique peinte en blanc avec empattement en fût de chêne en maçonnerie de pierre. Fût terminé par une astragale et une moulure. Rambarde métallique. - Description technique : 1ère optique : 01 mars 1842 : feu fixe blanc de 3ème ordre dioptrique. focale 0, 50 m. Autres optiques : vers 1880 : renforcement par un faisceau rouge : feu fixe blanc de focale 0, 50 m et réflecteur de 0, 50 m d'ouverture. 02 octobre 1906 : feu fixe blanc de focale 0, 50 m et lentille directionnelle de 0, 1875 m de focale. 16 décembre 1935 : feu à occultations (2+1) toutes les 12 secondes, 2 secteurs blancs et rouges, lentille d'horizon de 0, 50 m de focale. Combustibles : Huile végétale : 1842. Huile minérale : vers 1875. Vapeur pétrole : 1906. Electrification : 1968. Automatisation : 1968. - Etat actuel : Optique d'horizon 360° focale 0, 50 m en verre taillé. Lampe de 90w aux halogènes avec changeur de 6 lampes. Lanterne à entretien intérieur de 3 m. Feu à 2+1 occultations et à 6 secteurs. Alimentation sur aérogénérateur.