Phare de Saint-Gervais (Etablissement de signalisation maritime n°1351/000)

phare

Provence-Alpes-Côte d'Azur 13 Fos-sur-Mer

Subdivision de Marseille

Fos (côté nord du golfe de)

abri

Commentaire historique

Entrée du golfe de Fos. - 1978 : Allumage sur une tour de 47 m de hauteur. Il s'agit du dernier grand phare construit en Méditerranée.

béton

Commentaire description

- Description architecturale : Hauteur au-dessus de la mer : 49, 50 m. Taille générale : 46, 50 m. Hauteur focale : 41, 50 m. Description : Tour en maçonnerie lisse de béton à section ovoïde lisse surmontée d'un étagement carrelé vert. Terrain 281 m2. - Description technique : 1ère optique : 1978 : feu scintillant à secteurs : blanc rouge et vert. Combustibles : Electrification : 1978. Automatisation : 1978. - Etat actuel : Tour en maçonnerie lisse de béton surmontée d'un abri carrelé vert. Optique d'horizon focale 0, 25 m au 180°. Système à occultation. Lampe 2000w HQIT. Feu scintillant blanc / rouge / vert. Portée 25 milles.

bon état

propriété de l'Etat