Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefournil
fournil

Référence de la notice
IA05000878
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
10 janvier 2003
Date de dernière modification de la notice
14 novembre 2023
Rédacteur de la notice
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
fournil
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fournil
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Névache ; Plampinet
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Briançon
Lieu-dit
Plampinet
Références cadastrales
1842 E9 1655
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en écart
Partie constituante non étudiée
four à pain
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Auteur de l'édifice
Description historique
Vers 1830, on faisait le pain une fois l'an, pendant l'hiver, dans le four nord. La pâte était pétrie sur place à l'eau bouillante. Le pain de seigle bouilli avait le goût de pain d'épice sucré. On y travaillait toute la nuit. Le pain était ensuite conservé dans une pièce aérée et isotherme, où il ne moisissait pas. Quand il devenait dur, on le coupait et il était mangé trempé. Dans les années 1920-1930, le pain était cuit une fois par mois, dans le four sud : chacun pétrissait chez soi et se passait le levain. Les pains était posés par douze sur les planches le long du mur ouest et la pâte levait pendant que l'on chauffait le four (1h30). Quand le plafond de brique était blanc, on retirait le charbon de bois, on nettoyait, puis on enfournait le pain qui cuisait une heure. On faisait trente pains de seigle par journée, et quelques pâtisseries dans le petit four (sud-ouest).
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
moellon ; maçonnerie
Matériaux de la couverture
tôle ondulée
Description de l'élévation intérieure
rez-de-chaussée
Typologie de la couverture
toit à deux pans
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie thermique
Commentaire descriptif de l'édifice
Bâtiment rectangulaire, bas, situé près du pont de la Clarée. Les murs extérieurs sont en moellons de schiste et de grès rouge, les fours en tuf et briques réfractaires. Les façades sont aveugles sauf au sud, où sont percées les fenêtres et la porte. L'espace est divisé en deux, la partie fournil et la partie cuisson. La hotte en avant du four repose sur une poutre. Le four le plus ancien était au nord. Il en reste la cheminée. Au début du siècle a été construit le four sud, en briques réfractaires, et fermé par une porte de fonte. Un second four plus petit a été monté dans l'angle ouest de la hotte.
État de conservation
désaffecté
Date de l'enquête ou du récolement
1973
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété de la commune
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2001
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel£Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire

Référence de la notice
IA05000878
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
10 janvier 2003
Date de dernière modification de la notice
14 novembre 2023
Rédacteur de la notice
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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