Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefournil
fournil

Référence de la notice
IA05000873
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
10 janvier 2003
Date de dernière modification de la notice
14 novembre 2023
Rédacteur de la notice
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
fournil
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fournil
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Névache ; Sallé
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Briançon
Lieu-dit
Sallé
Références cadastrales
1842 C4 1084 ; 1977 C4 1329
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en écart
Partie constituante non étudiée
four à pain
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Auteur de l'édifice
Description historique
Le four a fonctionné jusqu'en 1955 et servait à tout le hameau. Il fut le dernier de la commune en activité. Il marchait huit jours et huit nuits d'affilée. Il fallait une stère de bois pour sa mise en route ; on conservait les braises dans un petit four latéral. Après 1955, il a encore servi, mais dans un but différent : les gens y venaient en décembre pour préparer leurs cochons : ils l'ébouillantaient dans de grandes cuves tenues au chaud dans le four, puis ils le pendaient au centre de la pièce pour le racler (il reste encore le montant horizontal où était fixée la corde). On ignore sa date de construction.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
bois ; enduit ; maçonnerie
Matériaux de la couverture
tôle ondulée
Description de l'élévation intérieure
étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
Typologie de la couverture
toit à deux pans
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
énergie thermique
Commentaire descriptif de l'édifice
Situé en dehors du hameau, à l'extrémité est de Sallé. De plan rectangulaire à deux niveaux, la construction est extrêmement simple, en maçonnerie, couverte d'un toit à deux pentes de bardeaux ; deux portes : une au mur pignon sud, l'autre au pignon nord accédant aux combles. Il comprend deux parties : la pièce de travail au sol en terre battue, plafond en maçonnerie et lattis de bois et le four qui comprend une vaste hotte et le four proprement dit. Il est fermé par une porte en fonte et dallé de tuf. Les combles sont vides et le conduit de cheminée occupe une grande partie de l'espace.
Date de l'enquête ou du récolement
1973
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété de la commune
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2001
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel£Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire

Référence de la notice
IA05000873
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
10 janvier 2003
Date de dernière modification de la notice
14 novembre 2023
Rédacteur de la notice
Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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