Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefournil
fournil


Référence de la notice
IA04001418
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
21 octobre 2009
Date de dernière modification de la notice
2 juin 2022
Rédacteur de la notice
Laurent Alexeï
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Désignation de l'édifice
Titre courant
fournil
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fournil
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; 04 ; La Garde
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
Canton
Castellane
Références cadastrales
1954 A2 320
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Description historique
Le cadastre de 1834 signale l'existence d'un four à pain communal sur une parcelle où se trouve actuellement la mairie. En 1868, le four communal, hors d'usage, doit être démoli pour servir d'emplacement à la maison d'école. La commune achète alors à Martin Aune, boulanger, son four à pain situé au rez-de-chaussée de sa maison.Cette maison figurait déjà au cadastre de 1834, sans mention du four (voir notice IA04001428). A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle une réfection ou une reconstruction a probablement eu lieu. En effet, l'état actuel de la coupole (technique et matériaux) évoque les techniques utilisées à cette époque par les fabricants de four de Biot (Alpes-Maritimes) qui ont fourni plusieurs communes du secteur au tournant des deux siècles.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; grès ; moellon sans chaîne en pierre de taille
Description de l'élévation intérieure
en rez-de-chaussée
Typologie du couvrement
coupole
Commentaire descriptif de l'édifice
Ce four à pain occupe entièrement le rez-de-chaussée d'une maison d'habitation, située au centre du village. Le fournil est couvert par un plancher. La coupole du four (diamètre = 300 cm ; hauteur = 70 cm) et la sole sont en pierres de taille de grès ; la bouche est faite du même matériau et est fermée par une porte constituée d'un monolithe de grès cerclé de fer et monté sur une potence. Le remplissage au-dessus de la coupole est constitué d'un sable rouge très fin de provenance non locale. Une banquette maçonnée est construite devant le four, elle est surmontée par un grand avaloir en maçonnerie légère dont le conduit traverse les niveaux supérieurs de la maison. L'accès au fournil se fait par une large porte à deux vantaux.
État de conservation
mauvais état
Date de l'enquête ou du récolement
2008
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété de la commune
Précision sur le statut juridique du propriétaire
[]
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
2008
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel£Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
Voir aussi
URL vers le dossier complet de l'Inventaire

Référence de la notice
IA04001418
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
21 octobre 2009
Date de dernière modification de la notice
2 juin 2022
Rédacteur de la notice
Laurent Alexeï
Mentions légales
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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