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Plateforme ouverte du patrimoine

Conserverie (sécherie de morues) dite sécherie Varet, puis Boyer, actuellement Sté Sar'Océan.

Désignation

Dénomination de l'édifice

Conserverie

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Sécherie de morues

Appellation d'usage

Conserverie Varet, puis Boyer ; Sté Sar'Océan

Titre courant

Conserverie (sécherie de morues) dite sécherie Varet, puis Boyer, actuellement Sté Sar'Océan.

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bègles ; 214 rue des Quatre Castéra

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Gironde

Canton

Bègles

Adresse de l'édifice

Quatre Castéra (rue des) 214

Références cadastrales

1990 AI 57 ; 58

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise ; atelier de fabrication

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1843 ; 1983 ; 1986 ; 1989

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques ; daté par source ; daté par tradition orale

Auteur de l'édifice

Description historique

En 1843, M.Varet obtient l'autorisation de construire une sécherie de morues. C'est l'une des premières installées à Bègles. Cette commune accueille 6 ateliers dès 1847, puis une quinzainé en 1880 qui emploient 300 personnes. En 1920, on compte 30 sécheries à Bègles. A cette époque, le port de Bordeaux accueille jusqu'à 100 morutiers et les arrivages oscillent entre 20 000 et 25 000 tonnes par an. En 1960, il y a encore 25 entreprises en activité. Toutes les opérations sont réalisées manuellement : le poisson, pêché sur les bancs d'Islande et de Terre-Neuve, est nettoyé, salé (macération dans les fosses à saumure) puis séché. Les terrains de Bègles sont parcourus par de nombreux ruisseaux qui fournissent l'eau pour le lavage des morues. Les conditions climatiques girondines permettent le séchage au soleil : étendage des morues sur les pendilles, sortes de piquets réunis par des lattes de bois. En 1990, les 4 dernières entreprises restant en activité sont équipées pour traiter 12 000 tonnes de poissons par an. Depuis 1970, la Sté Sar'océan ne cesse d'améliorer et de diversifier ses préparations : séchage, salage, plats cuisinés. Elle exporte vers les Antilles et le Portugal. Des agrandissements ont été réalisés en 1983, 1986 et 1989. Actuellement, 3 tunnels de séchage et des chambres froides ont remplacé l'ancienne technique de préparation. Le séchage artificiel est assuré par une circulation d'air chaud. Les chaînes de conditionnement permettent d'atteindre la production annuelle de 2 000 tonnes de poissons. En 1990, 19 personnes travaillent en permanence et 35 saisonniers entre octobre et avril.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Parpaing de béton ; enduit ; bois

Matériaux de la couverture

Tuile creuse ; ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont en bois, parpaing de béton et enduit, couverts en tuile creuse et ciment amiante. Surface du site en m2 : 12000.

Commentaires d'usage régional

Baie rectangulaire

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1990

Date de rédaction de la notice

1990

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Kabouche Marie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37