Conserverie
Sécherie de morues
Conserverie Varet, puis Boyer ; Sté Sar'Océan
Conserverie (sécherie de morues) dite sécherie Varet, puis Boyer, actuellement Sté Sar'Océan.
Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bègles ; 214 rue des Quatre Castéra
Gironde
Bègles
Quatre Castéra (rue des) 214
1990 AI 57 ; 58
En ville
Bureau d'entreprise ; atelier de fabrication
2e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
1843 ; 1983 ; 1986 ; 1989
Daté par travaux historiques ; daté par source ; daté par tradition orale
En 1843, M.Varet obtient l'autorisation de construire une sécherie de morues. C'est l'une des premières installées à Bègles. Cette commune accueille 6 ateliers dès 1847, puis une quinzainé en 1880 qui emploient 300 personnes. En 1920, on compte 30 sécheries à Bègles. A cette époque, le port de Bordeaux accueille jusqu'à 100 morutiers et les arrivages oscillent entre 20 000 et 25 000 tonnes par an. En 1960, il y a encore 25 entreprises en activité. Toutes les opérations sont réalisées manuellement : le poisson, pêché sur les bancs d'Islande et de Terre-Neuve, est nettoyé, salé (macération dans les fosses à saumure) puis séché. Les terrains de Bègles sont parcourus par de nombreux ruisseaux qui fournissent l'eau pour le lavage des morues. Les conditions climatiques girondines permettent le séchage au soleil : étendage des morues sur les pendilles, sortes de piquets réunis par des lattes de bois. En 1990, les 4 dernières entreprises restant en activité sont équipées pour traiter 12 000 tonnes de poissons par an. Depuis 1970, la Sté Sar'océan ne cesse d'améliorer et de diversifier ses préparations : séchage, salage, plats cuisinés. Elle exporte vers les Antilles et le Portugal. Des agrandissements ont été réalisés en 1983, 1986 et 1989. Actuellement, 3 tunnels de séchage et des chambres froides ont remplacé l'ancienne technique de préparation. Le séchage artificiel est assuré par une circulation d'air chaud. Les chaînes de conditionnement permettent d'atteindre la production annuelle de 2 000 tonnes de poissons. En 1990, 19 personnes travaillent en permanence et 35 saisonniers entre octobre et avril.
Parpaing de béton ; enduit ; bois
Tuile creuse ; ciment amiante en couverture
En rez-de-chaussée
Toit à longs pans
Énergie électrique ; achetée
Les bâtiments sont en bois, parpaing de béton et enduit, couverts en tuile creuse et ciment amiante. Surface du site en m2 : 12000.
Baie rectangulaire
Propriété privée
1990
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
1990
Kabouche Marie
Dossier individuel
Patrimoine industriel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Bordeaux - 5, place Jean-Jaurès 33000 Bordeaux - 05 57 57 72 37