Fortification d'agglomération

fortification d'agglomération

Cours d'eau

le Mable

porte de ville, pont, fossé, enceinte

attribution par source

Commentaire historique

En 1631, Louis XIII signe les lettres patentes qui donnent l'autorisation de bâtir une ville ; l'analyse des sources fait apparaître que le roi paie les fortifications, et les portes de ville dessinées par les architectes Jacques, Pierre et Nicolas Lemercier ; Jean Thiriot pourrait être l'entrepreneur ; enceinte quadrangulaire de 300 toises de longueur sur 200 toises de largeur (y compris les fossés) percée de trois portes : la porte de Paris ou de Chinon au nord, la porte de Loudun à l'ouest et la porte du château ou de Châtellerault au sud ; 3 fausses portes, matérialisées par deux pavillons, sont placées dans la perspective des rues est ouest : deux ont été ouvertes au 19e siècle pour relier la gare à l'ouest, et la route de l'île Bouchard à l'est ; seule la fausse porte du parc du château est conservée ; les meurtrières prévues dans les murs sont inachevées ; 4 pavillons ponctuent les angles de la ville

calcaire, moellon, pierre de taille, enduit

ardoise