Ministère
de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoinefromagerie
fromagerie

Référence de la notice
IA00125766
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
26 juillet 1995
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Désignation de l'édifice
Titre courant
fromagerie
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
fromagerie
Destination actuelle de l'édifice
maison
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Bourgogne-Franche-Comté ; Jura (39) ; Champdivers ; 8 rue Odette de Champdivers
Précision sur la localisation
anciennement région de : Franche-Comté
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Jura
Canton
Chemin
Adresse de l'édifice
Odette de Champdivers (rue) 8
Références cadastrales
1983 ZE 47, 96
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Partie constituante non étudiée
atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise
Historique de l'édifice
Siècle de campagne principale de construction
Siècle de campagne secondaire de construction
3e quart 20e siècle
Commentaire concernant la datation
daté par tradition orale ; daté par tradition orale ; daté par tradition orale
Description historique
Attestée à Champdivers dès 1857, une fruitière y fabrique en 1859 8000 kg de gruyère pour 130 vaches. Une première fromagerie est bâtie vers 1874, qui produit l'année suivante 9356 kg de fromage avec le lait de 120 vaches. En 1891, la fabrication (10 000 kg pour 120 vaches) s'effectue en grande société. La fromagerie est reconstruite (entièrement ?) après 1918 par l'entreprise Christiani puis remontée d'un étage vers 1934 pour servir de logement au fromager, la remise sud étant édifiée vers 1965. Après sa fermeture vers 1979, les bâtiments sont transformés en habitation. Foyer fermé, calorifère à saturateur, baratte et bascule en 1899, achat d'une presse variable et de rafraîchissoirs alors prévu. 60 sociétaires en 1891, une dizaine vers 1979 venant des communes de Champdivers, Molay et Peseux.
Description de l'édifice
Matériaux du gros-œuvre
calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
Matériaux de la couverture
tuile mécanique
Description de l'élévation intérieure
sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
Typologie de la couverture
toit à longs pans ; pignon couvert
Commentaire descriptif de l'édifice
Pièces d'affinage en sous-sol de l'atelier de fabrication, aux murs en moellon calcaire. Remises avec des murs en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 2245
Commentaire d'usage régional
baie fromagère verticale
État de conservation
établissement industriel désaffecté
Date de l'enquête ou du récolement
1989
Statut juridique
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Typologie du dossier
dossier individuel
Date de rédaction de la notice
1989
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
Voir aussi
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Liens externes éventuels

Référence de la notice
IA00125766
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
26 juillet 1995
Date de dernière modification de la notice
28 février 2023
Rédacteur de la notice
Poupard Laurent
Mentions légales
(c) Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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