Couvent de récollets

Couvent

Cour, jardin, chapelle, grange, étable, fenil

1er quart 17e siècle, 4e quart 17e siècle

1er quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Porte la date, daté par source

Description historique

Couvent de récollets fondé à Maringues en 1613 par le duc de Bouillon et Claude Thierry, doyen de la cathédrale de Clermont ; les bâtiments d'origine datent donc, en partie, du début du 17e siècle, et en partie du dernier quart du 17e siècle (une porte en remploi dans la nouvelle chapelle porte la date 1680 ou 1682) ; consistait en deux grands corps de logis (au sud et à l'est) , une chapelle orientée (au nord) avec une sacristie et des dépendances, grange, étable, fenil (à l'ouest) , le tout groupé autour d'une cour et entouré de jardins ; à la Révolution, vente de la propriété ; la chapelle (vocable non connu) est démolie peu après : elle n'existe plus en 1812 ; utilisation indéterminée jusqu'en 1902 ; en 1902, installation de l'hospice dans les bâtiments : construction d'une nouvelle chapelle au nord-est, à l'emplacement du 2e corps de logis, et probablement réaménagements intérieurs du 1er corps de logis (seule partie d'origine conservée actuellement) ; dans les années 1980, travaux importants de restauration et de construction (ajouts de part et d'autre du bâtiment d'origine) ; est encore actuellement une maison de retraite, dite l'Ombelle

Tufeau, moellon, enduit, andésite

Tuile creuse, tuile plate mécanique, ardoise

Plan allongé

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 1 vaisseau

Fausse voûte en berceau, cul-de-four

Toit à longs pans, croupe, toit à longs pans, pignon découvert, croupe polygonale

Escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Murs enduits en moellons de tufeau ; encadrements des ouvertures en andésite ; à l'origine, couverture en tuile creuse pour tous les bâtiments ; actuellement, tuile plate mécanique sauf ardoise en couverture du toit à pignons découverts et croupe polygonale de la chapelle ; plan allongé à 1 vaisseau, avec fausse voûte en berceau et cul-de-four, pour la chapelle ; escalier de distribution extérieur à l'arrière du bâtiment central ancien

Sphère ; godron ; feuille

Description littéraire de l'iconographie