POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Laiterie industrielle et abattoirs du Pont Morin

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle ; abattoir

Appellation d'usage

Laiterie Industrielle et Abattoirs du Pont Morin

Titre courant

Laiterie industrielle et abattoirs du Pont Morin

Localisation

Localisation

Normandie ; Orne (61) ; La Chapelle-d'Andaine

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

Juvigny-sous-Andaine

Références cadastrales

1981 E 253, 476 A 478, 489, 505

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Bureau ; atelier de fabrication ; hangar industriel ; remise ; stationnement ; cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1946

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Description historique

Laiterie et abattoir de volaille créés en 1946 ; laiterie produisant en 1972 2000 tonnes de beurre ; tonnage de l'abattoir estimé à 50 tonnes par semaine ; 5% des produits exportés et destinés au ravitaillement des navires ; occupait en 1972 une superficie totale de 49800 m². 103 employés en 1972 ; 560 employés en 1989.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; métal ; essentage de tôle ; béton ; béton aggloméré ; enduit partiel ; béton ; béton aggloméré ; enduit

Matériaux de la couverture

Ciment amiante en couverture ; métal en couverture ; ardoise

Description de l'élévation intérieure

2 étages carrés

Typologie de couverture

Terrasse ; toit à longs pans pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie électrique ; achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Bureau en béton aggloméré enduit et essentage de tôle, à 2 étages carrés, à toit en terrasse ; ateliers et hangars en béton aggloméré, métal et enduit partiel, à toits à longs pans en ciment amiante ou métal ; remise à 1 étage carré, en brique, à toit à longs pans en ardoise. Surface du site en m2 : 49800 ; surface bâtie en m2 : 3800.

Protection et label

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

1988

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine

1/21
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Réception des volailles.
Réception des volailles.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
Convoyage des volailles vers le poste d'hydrocution.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Convoyage des volailles vers le poste de plumage.
Convoyage des volailles vers le poste de plumage.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Sortie du poste de plumage.
Sortie du poste de plumage.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Sortie du poste de plumage.
Sortie du poste de plumage.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Eviscération des volailles.
Eviscération des volailles.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Eviscération des volailles.
Eviscération des volailles.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Préparation des volailles avant emballage.
Préparation des volailles avant emballage.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Chaîne de convoyage.
Chaîne de convoyage.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Emballage des volailles.
Emballage des volailles.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Produits destinés à la livraison.
Produits destinés à la livraison.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
Chaîne de découpage de morceaux de volaille.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Emballage des morceaux de volaille.
Emballage des morceaux de volaille.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Poste de réception des plumes.
Poste de réception des plumes.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Chargement des produits laitiers.
Chargement des produits laitiers.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Poste d'hydrocution.
Poste d'hydrocution.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image
Bureau et bâtiment d'expédition. Vue prise du sud-est.
Bureau et bâtiment d'expédition. Vue prise du sud-est.
(c) Région Normandie - Inventaire général
Voir la notice image