Collège, Chocolaterie dite Chocolaterie de l'Abbaye Suisse Normande

Désignation

Dénomination de l'édifice

Collège, chocolaterie

Appelation d'usage

Chocolaterie de l'Abbaye Suisse Normande

Titre courant

Collège, Chocolaterie dite Chocolaterie de l'Abbaye Suisse Normande

Localisation

Localisation

Basse-Normandie 61 Tinchebray

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Orne

Canton

Tinchebray

Adresse de l'édifice

Nord (boulevard du) 12

Références cadastrales

1980 AB 68

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, transformateur (abri), cour

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source, daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Chocolaterie installée en 1909 par Pierre Fortin, fabricant de beurre à Vire, dans la partie est d'un bâtiment conventuel construit vers 1870 ; incendiée en 1919 et transférée dans les bâtiments ouest ; début 4e quart 20e siècle construction d'un entrepôt industriel de 5000 m² et d'une citerne à sucre d'une contenance de 40 tonnes. Machines à commandes numériques et informatisation en 1984 ; matière première importée de Côte d'Ivoire et du Cameroun, préalablement transformée à Berlin ; chiffre d'affaires de 150 millions de francs en 1987 ; 10000 tonnes de chocolat produites en 1987. 15 ouvriers en 1979 ; 120 ouvriers en 1987 ; entreprise familiale de 1909 à 1979 ; acquise en 1979 par cacao Barry et Gaston Lenôtre ; rachetée en 1982 par le groupe Cantalou

Description

Matériaux du gros-œuvre

Schiste, moellon, granite, béton, métal, appareil mixte

Matériaux de la couverture

Ardoise, métal en couverture

Description de l'élévation intérieure

3 étages carrés, étage de comble

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, énergie électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication à 3 étages carrés et 1 étage de comble, en schiste et granite, à toit à croupe en ardoise ; entrepôt industriel et magasin industriel en béton et métal, à toits à longs pans couverts de métal

Protection

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1988

Date de rédaction de la notice

1988

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lecherbonnier Yannick, Dubus M.

Cadre de l'étude

Repérage du patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

Patrimoine industriel

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collège, chocolaterie dite Chocolaterie de l'Abbaye Suisse Normande
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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