Temple Notre-Dame, Saint-Robert dit Second Temple de Charenton, puis dit Prieuré du Val d'Osne, Prieuré de Calvinistes, de Bénédictines de L'Adoration Perpétuelle du Saint-Sacrement

Temple, prieuré

De calvinistes, de bénédictines de l'adoration perpétuelle du Saint-Sacrement

Vocable - pour les édifices cultuels

Notre-Dame ; Saint-Robert

Second Temple de Charenton ; Prieuré du Val d'Osne

Fonderie ; école

Île-de-France ; Val-de-Marne (94) ; Saint-Maurice ; 41 rue du Maréchal Leclerc

Charenton-le-Pont

Maréchal Leclerc (rue du) 41

1981 E 2, 3, 6

Cimetière, maison, chapelle, cour

1er quart 17e siècle, 1er quart 18e siècle, 19e siècle

1623

Description historique

Second temple de Charenton construit en 1623 par l'architecte Salomon de Brosse, les maçons Pierre Hureau et Daniel Mouret et les maîtres charpentiers Jean de la Beaune, Claude Doublet, Pierre Regneau et Antoine Artault au sud-est du 1er temple incendié en 1621. Démoli lors de la révocation de l'édit de Nantes en 1685, année où le terrain et la maison du consistoire construite en 1613 sont donnés au couvent des nouvelles catholiques de Paris. Propriété vendue en 1700 aux bénédictines du Saint-Sacrement en provenance du Val-d'Osne dans la Haute-Marne. Entre 1701 et 1703, construction d'une chapelle dédiée à Notre Dame et à saint Robert et prieuré agrandi à l'ouest par achat de 6 maisons. Prieuré supprimé à la Révolution. Maison du consistoire transformée en école libre et installation d'une fonderie dite du Val-d'Osne au 19e siècle

Tuile

Plan allongé