Cimenterie d'Ebange, usine d'engrais

Cimenterie, usine d'engrais

Lorraine ; Moselle (57) ; Thionville

Thionville

Ebange

La Fensch

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise, bureau d'études, salle des machines, cheminée d'usine, transformateur (abri), atelier de fabrication, entrepôt industriel, aire des matières premières, magasin industriel, silo, atelier de réparation, stationnement, voie ferrée, transporteur automatique par câbles, pont-bascule

4e quart 19e siècle (détruit), 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1894, 1921, 1954

Daté par source, daté par tradition orale

Description historique

Moulin à scories construit en 1894 (datation par source). Cimenterie établie en 1921 (datation par tradition orale). Datent de cette période : magasin à clincker et vestiges de l'atelier de fabrication originel, 2 ateliers de réparation, 2 cheminées d'usine décagonales de 70 m de haut, 2 magasins industriels, 8 silos à ciment, 1 transformateur, 2 bureaux. Atelier de broyage de scories destinées à la fabrication d'engrais, construit en 1954 (datation par tradition orale). Assure de surcroît la fabrication de ciment. L'atelier de fabrication d'origine, utilisé actuellement comme magasin à clincker, est en voie de destruction. Fabrique du ciment de laitier composé de 25% de clincker et de 75% de laitier. Comporte 16 silos à ciment de 800 tonnes chacun, y subsiste 1 séchoir à laitier, datant de 1921 et en état de marché. Emploie actuellement 240 personnes

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, brique silico-calcaire, métal, béton, parpaing de béton, matériau synthétique en gros oeuvre, fer, pan de fer, enduit partiel

Matériaux de la couverture

Métal en couverture, béton en couverture, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, verre en couverture, tuile plate

Charpente métallique apparente

Toit à longs pans, appentis, lanterneau, toit bombé, toit à longs pans brisés, shed, croupe

Énergie électrique, énergie thermique

Commentaire descriptif de l'édifice

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; bureau : brique silico-calcaire, toit à longs pans en métal, longs pans et croupe tuile plate ; bureau d'études : brique silico-calcaire, toit à longs pans brisés en métal, toit bombé en béton ; salle des machines, atelier de fabrication : murs en métal, matériau synthétique et béton armé, charpente métallique apparente, toit à longs pans et appentis en métal ; 2 cheminées d'usine : parpaing de béton, béton, fer ; transformateur : brique silico-calcaire, béton, toit bombé en béton ; entrepôt industriel : béton armé, brique silico-calcaire, parpaing de béton, toit à longs pans, appentis et lanterneau en béton et métal ; 2 magasins industriels : béton armé, brique silico-calcaire, pan de fer, enduit partiel, toit à longs pans et appentis en métal, lanterneau en béton et matériau synthétique, toit bombé en béton ; 16 silos : béton armé ; 2 ateliers de réparation : murs en brique silico-calcaire, béton à pan de fer, toit bombé en béton, shed en tuile mécanique et verre. Surface du site en m2 : 92250 ; surface bâtie en m2 : 15868

Vestiges, menacé

Machine de production