Tréfilerie dite Tréfilerie Bardoux

Tréfilerie

Albert 1er (avenue) 56 ; Guise (avenue de) 45

Bureau d'entreprise, atelier de fabrication, enclos

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Porte la date, daté par source

Description historique

Tréfilerie établie en 1929 (porte la date) ; comprenait un atelier de fabrication (en partie détruit) ; adjonction d'un second atelier de fabrication et d'un bureau entre 1931 et 1910 (daté par source) ; types de fabrication, effectifs et date de désaffectation inconnus

Matériaux du gros-œuvre

Brique silico-calcaire, calcaire, fer, parpaing de béton, moellon sans chaîne en pierre de taille, pan de fer, enduit, enduit partiel

Matériaux de la couverture

Ciment amiante en couverture, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, béton en couverture, verre en couverture

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, appentis

Énergie électrique

Commentaire descriptif de l'édifice

Bureau : brique silico-calcaire, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit, étage carré (1) , toit à longs pans en tuile mécanique ; appentis en béton, verre et ciment amiante ; 2 ateliers de fabrication : brique silico-calcaire, pan de fer, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit partiel, charpente en bois apparente, toit à longs pans en ciment amiante, tuile mécanique et matériau synthétique, appentis en ciment amiante ; mur de clôture : brique silico-calcaire, parpaing de béton, enduit partiel. Surface du site en m2 : 2250 ; surface bâtie en m2 : 1400

Vestiges, établissement industriel désaffecté