Usine à gaz

Usine à gaz

Lorraine ; Moselle (57) ; Thionville ; 26 rue de Verdun ; chemin de Leidt

Thionville

Beauregard

Verdun (rue de) 26 ; Leidt (chemin de)

Partie constituante non étudiée

Bureau d'entreprise, bureau d'études, atelier de fabrication, gazomètre, conciergerie, logement patronal, infirmerie, jardin d'agrément, enclos

1901, 1932, 1937, 1960, 1984

Description historique

Usine à gaz établie en 1901, puis agrandie en 1908 (datation par source). Comprenait à cette date : 1 gazomètre de 2000 m³ (détruit) , 1 gazomètre de 4000 m³ (détruit) , 3 fours comportant 18 cornues à charbon, installation de filtrage du gaz, fabrique d'ammoniaque. Ajout d'une installation de filtrage supplémentaire construite en 1937 (datation par source) , nécessitée par un appoint d'alimentation en gaz fourni par la cokerie des hauts fourneaux de Thionville, nouveaux bureaux construits en 1932 (datation par source). Bâtiment abritant le surpresseur à gaz construit en 1960 (datation par source). Bureau d'études réalisé en 1984 (datation par source). La fabrication du gaz a cessé entre 1965 et 1970, les gazomètres détruits, les ateliers de distillation et d'épuration transformés en ateliers, magasins et garages. Gazomètre construit en 1901 : 15 m de diamètre, 17, 60 m de haut, contenait 2000 m³. Construction du second gazomètre en 1908. En 1908 l'usine fournissait 2500 m³ de gaz par jour. Existence d'un fonds d'archives privées

Matériaux du gros-œuvre

Béton, parpaing de béton, brique silico-calcaire, calcaire, marbre, matériau synthétique en gros oeuvre, verre, métal, fer, moellon sans chaîne en pierre de taille, pan de fer, revêtement, enduit

Matériaux de la couverture

Béton en couverture, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, ardoise, verre en couverture

Terrasse, toit à longs pans, toit bombé, appentis, croupe, demi-croupe, shed

Commentaire descriptif de l'édifice

5 bureaux : béton enduit, revêtement de marbre, terrasse et toit bombé en béton, toit à longs pans en matériau synthétique, appentis en ciment amiante ; bureau d'études : murs en parpaing de béton, verre, métal, matériau synthétique, pierre de taille, calcaire, terrasse en béton ; 5 ateliers de fabrication : brique silico-calcaire et parpaing de béton enduit, brique silico-calcaire à pan de fer, béton, toit à longs pans en tuile mécanique et ciment amiante, shed en verre, appentis en ciment amiante et tuile mécanique, terrasse en béton ; gazomètre : métal ; conciergerie : moellon de calcaire sans chaîne en pierre de taille, enduit, toit à longs pans, demi-croupe en tuile mécanique ; logement patronal : béton, brique silico-calcaire, enduit, toit à longs pans, croupe en ardoise ; infirmerie : béton enduit, toit à longs pans en matériau synthétique ; mur de clôture : béton, brique silico-calcaire, enduit. Surface du site en m2 : 12500 ; surface bâtie en m2 : 2300