Mine de fer dite mine Kraemer

Mine

Mine (rue de la)

Bureau d'entreprise, atelier de réparation, cité ouvrière

3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Daté par source, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Description historique

Concession minière octroyée aux Ets Kraemer de Saint-Ingbert (actuellement en Allemagne) le 1er août 1873 (datation par source). Cité ouvrière dite cité Kraemer construite au début 1er quart 20e siècle (datation par tradition orale). Fin 2e quart 20e siècle, construction d'un atelier de réparation. Mine fermée en 1978. La mine est reliée par le chemin de fer à Dudelange (Luxembourg) en 1904 (datation par source). En 1978, sa production était de 27 à 30 tonnes par jour. Employait 150 mineurs en 1978

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, brique silico-calcaire, brique, béton, grès, fer, moellon sans chaîne en pierre de taille, pan de fer, enduit

Tuile mécanique, béton en couverture, métal en couverture, verre en couverture, ardoise

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Élévation à travées, élévation ordonnancée sans travées

Toit à longs pans, croupe, toit à longs pans brisés, toit bombé, verrière

Commentaire descriptif de l'édifice

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; entrée de galerie : moellon de grès, pierre de taille, avec représentation symbolique de marteaux utilisés par les mineurs ; bureau : murs en béton, élévation à travées, toit bombé, béton en couverture ; atelier de réparation : murs en brique silico-calcaire enduite, pan de fer, élévation ordonnancée sans travées, toit à Long pans brisés en métal et verre ; cité ouvrière : soubassement en pierre de taille, murs en moellon de calcaire enduit, chaîne d'angle en brique, sous-sol, étage carré (1) , étage de comble, élévation à travées, toit à longs pans et à croupe en tuile mécanique et ardoise. Surface du site en m2 : 26336 ; surface bâtie en m2 : 1390

Symbole professionnel : marteau

Sujet : marteau de mineur, support : entrée de galerie