château fort dit Châtel-Derrière

château fort

cour, bâtiment d'eau, terrasse en terre-plein, fossé, pont, fontaine, puits

2e moitié 13e siècle (détruit), 15e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 2e quart 20e siècle

porte la date, daté par source, daté par travaux historiques

attribution par source

Commentaire historique

A la fin du 13e siècle probablement (1ère mention en 1326) édification d'un second château (voir Châtel devant) ; vestiges subsistant ne remontant pas au delà du 15e siècle : tour en éperon du puits mentionnée en 1479 ; restauré à la fin du 16e siècle pour le duc Frédéric de Wurtemberg : étages de la tour Henriette reconstruits par l'architecte Georg Beer de 1589 à 1591, sur une base plus ancienne, porte avec la date 1558 ; construction d'une nouvelle tour (tour Neuve ou Frédéric) de 1572 (porte la date à sa base) à 1598 ; installation de la machine hydraulique par l'architecte Heinrich Schickhardt de 1594 à 1596 ; contreforts ajoutés en 1711 dans la cour de l'Ours ; corps de logis principal reconstruit à partir de 1721 par l'entrepreneur Anthonus Schrotz et comblement des fossés barrant l'entrée ; au 19e siècle, transformation totale des aménagements intérieurs par l'armée et en 1880 construction d'une façade à pignon pour remplacer le bâtiment en éperon entre les deux tours, édification d'un escalier dans la cour de l'Ours ; dans les années 1940, destruction et reconstruction sur un plan différent du grand escalier

calcaire, pierre de taille, bossage, grès, pierre de taille, pierre, moellon, enduit

tuile plate, ardoise, zinc en couverture

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Type et nature du couvrement

voûte en berceau, voûte d'ogives, coupole, cul-de-four (à lunettes)

élévation ordonnancée

Type de la couverture

toit à l'impériale, toit conique, toit à longs pans, croupe, demi-croupe, pignon couvert, pignon découvert, noue

escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour, escalier de distribution extérieur, escalier en vis sans jour, cage ouverte, escalier isolé, escalier en vis avec jour

Commentaire description

Emplacement de la fontaine inconnu ; les parties inférieures des tours sont en pierre de taille calcaire à bossages, les parties supérieures en pierre de taille de grès ; couvert en tuile plate sur les corps de bâtiment et en ardoise et zinc sur les tours ; voûte en berceau couvrant le sous-sol du bâtiment principal, voûte d'ogives sur le 1er niveau de la tour Frédéric, cul-de-four à lunettes sur le 2e niveau, coupole sur le 1er niveau de la tour Henriette ; toit à l'impériale couvrant l'ancienne échauguette de la cour ; escalier de la machine hydraulique en vis avec jour

sculpture

ours