Église paroissiale de la Nativité de la Vierge (Les Fougerêts)

Église paroissiale

Communes riveraines du canal de Nantes à Brest

Gacilly (La)

Cimetière, ossuaire

1ère moitié 15e siècle, 1ère moitié 17e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

L'église, y compris le porche sud, est une construction homogène datant de la première moitié du 15e siècle. Les arcades d'entrée des chapelles seigneuriales ont peut-être été agrandies au 17e siècle ; la sacristie a été bâtie pendant la 1ère moitié du même siècle, probablement vers 1645-1650.Le clocher, situé primitivement à la croisée du transept, est détruit par la foudre en 1871 et remplacé en 1874 par un clocher porche.La chapelle des fonts a été construite en 1895-1896.Le cimetière ainsi que sa croix ont été déplacés vers 1877. L'ossuaire, situé au nord-ouest de l'église, est détruit.

Schiste, moellon, enduit partiel, granite

Plan en croix latine

1 vaisseau

Lambris de couvrement

Toit à longs pans pignon découvert, flèche polygonale, noue

Commentaire descriptif de l'édifice

L’église, de plan en croix latine à un seul vaisseau, est construite essentiellement en moellons de schiste. Nef et chœur étaient séparés par un mur ouvert d’un arc-diaphragme - l'arc triomphal -, qui portait un clocher en charpente. Côté chœur, deux chapelles s’ouvrent au nord et au sud par des arcades en arc brisé. L’édifice est éclairé par cinq baies à l’entourage de granite, la maîtresse-vitre ouverte dans le chevet plat et une verrière dans le mur est de chaque chapelle ; deux verrières dans le mur sud de la nef, de part et d’autre du porche sud.

Clocher médian