Chapelle saint-Fiacre (Le Faouët)

Chapelle

Porte la date, daté par source

Le Loergan Olivier (sculpteur)

Attribution par source, signature

Boutteville de (commanditaire)

Description historique

Une chapelle à laquelle était associée une hôtellerie ou hôpital pour les pèlerins devait exister à cet endroit avant le 15e siècle ; remploi dans une maison au sud d'une pierre portant l'inscription : L'AN 1436 FUT FAIT CEST OSPITAL PAR C (BOUTE) VILE ; construction de la chapelle actuelle commencée vers le milieu du 15e siècle par la famille de Boutteville et achevée vers 1480 ; le jubé porte l'inscription : L'AN 1480 FUT FAIT CEST HEVPVRE P (AR) OLIVI (ER) LE LOERGA (N) OVPVRIER. Reconstruction entre 1911 et 1919 du mur sud du chœur et du mur ouest de la sacristie, en m^me temps suppression d'une coursière sur consoles de pierre qui reliait l'étage de cette dernière à l'escalier en vis du bras nord.

Granite, pierre de taille

Plan en croix latine

2 vaisseaux

Lambris de couvrement, voûte d'ogives

Flèche en maçonnerie, toit à longs pans, pignon découvert, noue

Escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

La chapelle est composée d'une nef à unique collatéral au nord, d'un transept, et d'un chœur à unique vaisseau. Un grand porche est accollé au sud de la nef, un corps à étage au nord du chœur abritait deux oratoires seigneuriaux superposés. La façade occidentale présente au sommet de son pignon un petit clocher ceinturé d'une coursière qui est accessible au sud par un escalier en vis ménagé dans une tourelle hors-oeuvre puis une passerelle sur un arc. Une tourelle semblable qui lui fait pendant du côté nord contient une petite pièce ouverte par trois fenêtres à croisée.

Vitrail, sculpture

Indexation iconographique normalisée

Armoiries ; vie du Christ ; Arbre de Jessé ; sainte-parente ; Apôtre ; saint Fiacre ; scène chrétienne ; saint Jean

Description de l'iconographie

Armes ducales au sommet du pignon est, armes des Boutteville sur la fenêtre de l'oratoire d'étage au sud du choeur, armes des du Chastel sur les sablières de la charpente.

classé MH ; classé MH

Référence aux objets conservés

IM56002675, IM56002635, IM56002645, IM56002673, IM56002638, IM56002647, IM56002653, IM56002662, IM56002663, IM56002674, IM56002643, IM56002648, IM56002658, IM56002661, IM56002676, IM56002650, IM56002669, IM56002641, IM56002668, IM56002672, IM56002633, IM56002640, IM56002656, IM56002667, IM56002671, IM56002646, IM56002649, IM56002651, IM56002659, IM56002652, IM56002665, IM56002666, IM56002678, IM56002657, IM56002677, IM56002679, IM56002636, IM56002644, IM56002664, IM56002654, IM56002634, IM56002637, IM56002639, IM56002642, IM56002660, IM56002632, IM56002655

Clocher ; jubé

Le chantier de Saint-Fiacre est à rapprocher de celui de la chapelle de Kernascleden. La forme du clocher de Saint-Fiacre, le porche sud ainsi que la sculpture témoigne de l'activité d'un même atelier………………………………………………………. Lien à faire.