Manoir de la Touche (Chavagne)

Manoir

Touche (la)

4e quart 15e siècle, ,

1er quart 16e siècle, 20e siècle

Datation par dendrochronologie, datation par dendrochronologie

Description historique

Le logis originel de la Touche, composé d'une aile basse en simple rez-de-chaussée et d'une partie avec étage en pan de bois à l'ouest, date de la toute fin du 15e siècle. Une opération de dendrochronologie a permis de dater de l'automne-hiver 1495-1496, les deux faces de ce pan de bois, le plafond de la salle du rez-de-chaussée et la charpente de comble. Le plafond qui surmonte actuellement l'étage de cette même partie ouest a été quant à lui daté de 1522. Un étage a été ajouté sur la partie est au 17e siècle. L'ensemble qui à été remanié au 20e siècle, a été acheté récemment par la commune. L'édifice a conservé ses charpentes anciennes, entre autre au dessus de la parie en pan de bois, une charpente à liens courbes qui appartient au type des charpentes armoricaines.(JJ Rioult 2019)Propriété de la famille des Barres en 1401 et en 1540. En 1546, il devient possession de la famille Bruslon, seigneur de Beaumont. Les Le Febvre, sieurs de Sillandais, deviennent les propriétaires du manoir en 1680 et semblent le conserver au 18e siècle. (A. Debos, 2016)

Schiste, bauge, calcaire, pierre de taille, bois, pan de bois

Commentaire descriptif de l'édifice

La partie ouest du manoir de la Touche dont la façade principale est aspectée au nord, est constituée d'un rez-de-chaussée en moellons de schiste percé d'une porte et d'une fenêtre en pierre de taille de tufeau. La porte en arc segmentaire est surlignée d'un larmier orné de feuillages dont l'accolade surmonte un écu muet. La fenêtre dont les piédroits sont moulurés a conservé son appui d'origine en schiste pourpre. L'étage en pan de bois contre venté en chevrons est posé en retrait du mur de maçonnerie. Cette partie est encadrée par deux murs dont le retrait sous forme de petit glacis, accompagne celui du pan de bois. Ce pan de bois est protégé des intempéries par un large débord du toit soutenu par des consoles en escalier renversé ancrées dans les poteaux principaux.La partie est de cette façade nord, plus simple et entièrement bâtie en moellons de schiste est percée de baies sans ornement. La façade sud de l'édifice fortement remaniée avec des matériaux industriels modernes a toutefois conservé les poteaux principaux de son pan de bois originel.