Fourneau

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1997.31.2

Dénomination

fourneau

Appellation

Fourneau de cuisine

Précision auteur

Le fourneau 4 marmites de Sire et Girardot a été breveté en 1831 à Beaumotte (Haute - Saône)

Période de création

2e quart 19e siècle

Millésime de création

1830 vers

Matériaux - techniques

alliage ferreux (fonte)

Mesures

L. 75 cm ; H. 60 cm ; l. 75 cm ; VOLUM. 0,3375

Précisions inscriptions

Marque « fallon haute saône »

Description

Fourneau en fonte monté sur 4 pieds pattes de lion courtes pour faciliter le maniement des lourdes marmites et des balonges. Doté de 4 bouches, d'un tiroir à cendres, d'un tablier et de deux portes latérales. L'objet forme un ensemble avec les marmites 97.31.3, 4, 5 et 6.

Etat du bien

Bon état, 3/09/2012

Contexte historique

Historique

Le fourneau à 3 ou 4 marmites, très demandé, serait issu de la combinaison du potager et du fourneau à 2 trous. Diffusé surtout dans la seconde moitié du 19è, son succès est tel qu'il est toujours acheté dans les premières décennies du 20è jusque dans les années 1940.

Lieu de création/utilisation

France, Franche- Comté, Haute- Saône, Beaumotte-Aubertans (lieu de création)

Utilisation / Destination

cuisson

Précisions utilisation

Le fourneau 4 marmites sert à la fois au chauffage, à la préparation des aliments pour la famille et pour les animaux, et même aussi, quand il est assez gros, pour faire chauffer la lessiveuse.

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété d'un syndicat mixte, don, Nancray, musée de plein air des maisons comtoises

Date acquisition

1997

Fourneau_0