Nature morte au bol de chocolat

Identification du bien culturel

N°Inventaire

896.1.85

Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

Nature morte au bol de chocolat

Précision auteur

Llerena, 1620 ; Séville, 1649

Ecole-pays

Espagne

Anciennes attributions

Anonyme ; Ecole espagnole du XVIe siècle

Période de création

2e quart 17e siècle

Millésime de création

1640 vers

Matériaux - techniques

toile, peinture à l'huile

Mesures

H. 52 ; l. 74,5

Précisions sujet représenté

Moulin à cacao

Contexte historique

Historique

Donnée trop généreusement à Francisco de Zurbaran, cette toile doit en fait être rendue à son fils Juan [...]. Plus rien n'évoque dans ce 'bodegon bourgeois' l'atmosphère calme et mystique [...] ni le silencieux mystère des tableaux paternels. Juan gomme ce lourd contenu pour produire les préparatifs [...] d'une collation, comme s'il s'agissait du fragment d'une scène de genre, mais où il s'amuse cependant à aligner une vaisselle de 'curiosité'. (in PINETTE Matthieu et SOULIER-FRANCOIS Françoise, De Bellini à Bonnard, Paris, Pierre Zech Editeur, 1992, p.76)

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de la commune, legs, Besançon, musée des beaux-arts et d'archéologie

Date acquisition

1894

Ancienne appartenance

Jean Gigoux

Informations complémentaires

Exposition

1998: 'Luci del secolo d'oro spagnolo', Bologne, Pinacoteca nazionale, 8 février -13 avril 1998. 1998-1999: 'Peintures flamandes et hollandaises des XVIIe et XVIIIe siècles. Collections publiques de Franche-Comté ', Dole, Musée des Beaux-Arts, Gray, Musée Baron Martin, 28 novembre 1998-28 février 1999, Besançon, musée des beaux-arts et d'archéologie, 12 mars-7 juin 1999, puis Musée de Pontarlier, Musée d'Art et d'Histoire de Montbéliard, Musée des Beaux-Arts de Lons-le-Saunier. 2008-2009: 'Il cioccolato : dai Maya al XX secolo', Alba, Fondazione Ferrero,19 octobre 2008-18 janvier 2009. 2011: 'L'art de manger. De la nature morte à Ferran Adrià', Barcelone, Casa Milà 'La Pedrera',14 mars 2011 - 26 juin 2011.

Bibliographie

LAPRET Paul, Musée Jean Gigoux à Besançon, Catalogue des peintures et des dessins, Besançon, Impr. Dodivers, 1902, p.15 ; - CHUDANT Adolphe, Catalogue des peintures et dessins du musée de Besançon : collection Jean Gigoux, collection Pierre-Adrien Pâris, écoles anciennes, Besançon, Impr. de l'Est, 1929, p.35 ; - CORNILLOT Marie-Lucie, LERAT Lucien, et al., Besançon, le plus ancien musée de France, cat. exp. [février - avril 1957, Musée des arts décoratifs, Paris], Paris, Impr. Tournon, 1957, p.19 ; - LACLOTTE Michel, BATICLE Jeannine, MESURET Robert, Trésors de la peinture espagnole : églises et musées de France, cat. exp. [Janvier - avril 1963, Musée des Arts Décoratifs, Paris], Paris, Ministère des Affaires culturelle, 1963, p.263-266 ; - PEREZ SANCHEZ Alfonso Emilio, Pintura española de bodegones y floreros de 1600 a Goya, cat. exp. [nov. 1983 - janvier 1984, Museo del Prado, Madrid], Madrid, Ministerio de cultura : Dirección general de bellas artes y archivos, 1983, p.87 ; - PEREZ SANCHEZ Alfonso Emilio, La Nature morte espagnole : du XVIIe siècle à Goya, Fribourg (suisse) / Paris, coéd. Office du livre / Vilo, 1987, p.98 ; - HANSEL Sylvaine, 'Andenken aus der Neuen Welt', Weltkunst - Heft 15, août 1989, p.2164 ; - PINETTE Matthieu, SOULIER-FRANÇOIS Françoise, De Bellini à Bonnard. Chefs-d'oeuvre de la peinture du Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie de Besançon, Paris, Pierre Zech Editeur, 1992, p.76 ; - COLLECTIF, Obras Maestras de los pintores españoles en los museos de France, cat. exp. [1994, Museo de San Carlos, Mexico], Mexico, Museo de San Carlos, 1994, p.52, 83 ; - CHECA CREMADES Fernando, EMILIANI Andrea, POMMIER Edouard, Luci del secolo d'oro spagnolo, cat. exp. [8 février - 13 avril 1998, Pinacoteca nazionale, Bologne], Bologne / Paris, coéd.Pinacoteca Nazionale / Union latine, 1998, p.241 ; - D'AGLIANO Andreina et al., Il cioccolato : dai Maya al XX secolo, cat. exp. [19 oct. 2008 - 18 janvier 2009, Fondazione Ferrero, Alba], Baume, Silvana Editoriale, 2008, p.136

Nature morte au bol de chocolat_0