thermomètre

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

92.14.3

Domaine (catégorie du bien)

ethnologie, métrologie - instruments de mesure

Dénomination du bien

Thermomètre

Matériaux et techniques

Carton

Mesures

H. en cm 15.2 ; l. en cm 10

Inscriptions

Marque publicitaire

Précisions sur les inscriptions

Au recto : MOUTARDE / DE DIJON / PIERRE JACQUEMIN / FILS ET C[OMPAGN]IE / FORTE / AU VINAIGRE DE CHOIX / MEURSAULT PRES DIJON / (Saint Pierre) / Comme SAINTPIERRE / PIERRE JACQUEMIN / détient la clef de la bonne fabrication

Description

Thermomètre publicitaire pour la marque Pierre Jacquemin et Fils (en carton plastifié) plastifié

Etat du bien

Bon état

Sujet représenté

Portrait (saint Pierre)

Contexte historique

Utilisation / Destination

Publicité (moutarde, Jacquemin Pierre & Fils), mesure de la température

Précisions sur l’utilisation

La tradition familiale fait remonter la fondation de la maison à 1835. Pierre Jacquemin est tonnelier-épicier à Meursault, et vend de la moutarde en pâte. A partir de 1855, l'équipement est industrialisé, et la maison devient fournisseur de la Maison de l'Empereur. Pierre I travaille avec ses deux fils, Pierre II et Jean-Baptiste. En 1883, l'entreprise se nomme P. Jacquemin Père et fils. En 1886, Pierre III (fils de Pierre II) installe une seconde usine au moulin de Maumeix ou de Vaubize à Meursault. En 1893, Pierre II et Pierre III se séparent de Jean-Baptiste : l'entreprise porte alors le nom de Pierre Jacquemin père et fils

Période d’utilisation

1ère moitié 20e siècle

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de la commune, don, Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin

Date d’acquisition

1992 acquis

Ancienne appartenance

Laponche Georges

Localisation

Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin