locomotive à vapeur

locomotive à vapeur

Voie Communale dite de Bezaudin

Usine Saint-James

patrimoine ferroviaire

fer, métal

Commentaire description

Locomotive à vapeur de type 030 T, en métal et fer. Elle possède encore sa chaudière, son châssis avec cadre, organes de roulements, et sa machine à vapeur. Les traverses de tamponnement, la cheminée, et la soute à eau son en état d'observation. La cabine de conduite est ouverte à l'arrière. Wagon ouvert à deux essieux.

dimensions non prises

1925

Commentaire historique

Locomotive conçue par les constructeurs Corpet, Louvet & Cie à la Courneuve, département de la Seine, en 1925, avec wagon fabriqué par Paul Gauthier, à Paris. Il s'agit de l'une des 2 locomotives ayant été utilisées par l'usine Saint-James, l'autre étant une locomotive américaine du fabricant 'Davenport'. En ruine et inutilisable, elle fut complètement restaurée (changement de la carrosserie et du moteur diesel actuellement de 232 CV), et tire aujourd'hui des wagons touristiques en parcourant les plantations voisines de l'usine Saint-James.

à signaler