verrière historiée de Sainte Cécile

Verrière

Verrière historiée

Verrière historiée de Sainte Cécile

Localisation

Île-de-France ; Val-d'Oise (95) ; Enghien-les-Bains ; 5 rue Alphonse Haussaire ; maison d'artiste du peintre verrier Louis-Ernest Haussaire

95210

Enghien-les-Bains

Alphonse Haussaire (rue) 5

Maison d'artiste du peintre verrier Louis-Ernest Haussaire

Escalier

Verre transparent : grisaille sur verre, jaune d'argent,

Description matérielle

Cette verrière est la seule dans la maison qui soit d'origine religieuse. Dédiée à Sainte Cécile, sainte patronne de la musique, elle figure la sainte jouant de l'orgue, entourée d'anges, dont l'un à gauche joue de la harpe et celui de droite du violoncelle. C'est une technique traditionnelle qui est utilisée ici, associant un dessin à la grisaille posé sur des verres plats, lisses, incolores ou colorés dans la masse, à l'emploi du jaune d'argent. Ce dernier est utilisé pour l'encadrement architectural de la scène, de style néo-Renaissance, pour les auréoles et pour rendre la somptuosité de la dalmatique du violoncelliste et de la robe de la sainte. Celle ci est réalisée dans un verre doublé rouge qui a été gravé pour laisser apparaître le verre blanc sous-jacent, parfois recoloré de jaune d'argent pour traduire un galon ou un damas.

Sainte cécile, orgue, ange, harpe, lys, violoncelle, architecture

H = 1,75 ; l = 92

Signature, date

Transcription de la signature : Haussaire Lille

Haussaire Louis-Ernest (peintre-verrier)

1903

Description historique

Cette verrière, réalisée par le peintre verrier lillois Louis-Ernest Haussaire en 1903, a été disposée en 1907 dans une grande baie cintrée éclairant l'escalier de sa maison enghiennoise.