ensemble de 10 verrières à personnages : Apparitions du Christ et de la Vierge, les saints Joseph, Théodose, Ambroise et Charles Borromée, Pieta, Multiplication des pains et Retour du fils prodigue (baies 3 à 12)

Verrière (10)

Verrière à personnages

Titre courant

Ensemble de 10 verrières à personnages : Apparitions du Christ et de la Vierge, les saints Joseph, Théodose, Ambroise et Charles Borromée, Pieta, Multiplication des pains et Retour du fils prodigue (baies 3 à 12)

Localisation

Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Saint-Denis ; 16 place de la Résistance ; chapelle Notre-Dame-de-la-Compassion (non étudiée)

93066

Seine-Saint-Denis

Résistance (place de la ) 16

Chapelle Notre-Dame-de-la-Compassion (non étudiée)

Nef (baies 3 à 12)

Lancette (en plein cintre)

Verre transparent : grisaille sur verre, jaune d'argent

Indexation iconographique normalisée

Sacré Coeur : apparition, Marguerite-Marie Alacoque, Vierge : apparition, Bernadette, Lourdes, Saint Ambroise : couronne, sceptre, évêque, Théodose, multiplication des pains, Vierge de Pitié, Joseph, atelier, Saint Charles Borromée, le fils prodigue, la Samaritaine au puits, sainte Madeleine

H=400 ; la=170

Signature, date, inscription concernant le lieu d'exécution

Hirsch C. (cartonnier) ; Latteux-Bazin (peintre-verrier)

Oise ; 60 ; Le Mesnil-Saint-Firmin

1887, 1888

Description historique

Il fait ajouter à ces dix verrières, cinq autres compositions de Hirsch : les oculus des baies 0 à 2 ainsi que les grisailles décoratives des baies 13 et 14.