Ensemble de 14 verrières historiées relatant les pratiques religieuses de la commune (baies 1 à 11, 13 à 14, 100)

Verrière (14)

Verrière historiée

Localisation

Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Romainville ; place Paul de Kock ; église Saint-Germain l'Auxerrois (non étudiée)

93063

Seine-Saint-Denis

Paul de Kock (place)

Église Saint-Germain l'Auxerrois (non étudiée)

Bas-côtés, abside (baies 1 à 11, 13 à 14, 100)

Lancette (1)

Verre transparent : grisaille sur verre, jaune d'argent

Indexation iconographique normalisée

Scènes : vie quotidienne : paysan, prière, prêtre : extrême onction, maladie, jeunes filles : visite, vielle, femme, mariage, église Saint Germain, moisson, charrette, religieuse, communion, religieuse : charité, femme, enfants, prêtre : enseignement du Christ, enfants, bergère, brebis, Bon Pasteur, religieuse : enseignement, enfants, Abbé Houel, pupitre, Baptême, Amator, évêque, Auxerre : bénédiction, Saint Germain

Description dans l'ordre numérique des baies.

H=190 ; la=155

Inscription concernant le donateur, inscription concernant l'iconographie, signature

Précisions sur l'inscription

Salut, pleine de grâces ; je suis le pain de vie ; j'étais malade et vous m'avez visité ; q'un homme ne sépare pas ce que Dieu a uni ; ramassez afin que rien ne soit perdu ; la joie du grand jour ; j'ai eu faim et vous m'avez donné à manger ; la semence de la parole de Dieu ; demandez, on vous donnera ; je suis le Bon Pasteur ; l'école maternelle ; le testament de l'abbé Houël ; celui qui croira et sera baptisé sera sauvé ; baies 1, 5, 7, 9, 11 et 13 : LCD Dory donateur

Guével (peintre-verrier)

PV004598

Description historique

Ces verrières ont été offertes en 1950 par le paroissien Louis Dory qui avait déjà financé les vitraux de l'église en 1937-38. Il fit représenter les images de la vie de l'Eglise telles qu'il les avait vues dans son enfance. Elles ont été réalisées à Noisy-le-Sec.

Propriété de la commune (?)