Ensemble de 22 verrières abstraites alternant avec des verrières à personnages relatant la vie de la Vierge, des saints et saintes et la Résurrection

Verrière (22)

Verrière abstraite, verrière à personnages

Localisation

Île-de-France ; Seine-Saint-Denis (93) ; Drancy ; 33 rue Georges Marie ; église Saint-Louis du progrès (non étudiée)

93029

Seine-Saint-Denis

Georges Marie (rue) 33

Église Saint-Louis du progrès (non étudiée)

Baies 1 à 22

Lancette (1)

2 registres historiés par baie

Indexation iconographique normalisée

Annonciation, Education de la Vierge, Présentation de la Vierge, Mariage de la Vierge, Sainte famille, orphelin : Auteuil, le père Brottier, Saint André, martyre, Saint Côme, Saint Damien, Christ : malade, Sainte Thérèse, Christ : enfant, Sainte Jeanne d'arc : martyre, Sainte Jeanne d'Arc : voix, Saint Christophe, couple, Sainte Jeanne de Chantal : enfants, Sainte Jeanne de Chantal religieuse, prêtre, saint curé d'Ars, Résurrection, Baptême

Alternance de deux verrières historiées et deux verrières abstraites

H=175 ; la=40

Inscription concernant le donateur, inscription concernant l'iconographie, signature

Précisions sur l'inscription

Baie 6 : le R.P.Brottier, offert par Mme André Moreau ; baie 9 : offert par Mme André Moreau ; baie 10 : offert par Mme Paul, Saints Come et Damien ; offert par Mme Olga Langlet, Sainte Thérèse patronne des Missions ; baie 14 : offert par l'ACGF ; baie 17 : offert par Mme Lagache, Saint Christophe patron de la route, la route de l'amour ; baie 18 : Dieu nous rende toute selon son cour ; baie 22 : l'entrée dans l'Eglise par le baptême, l'Eglise conduisant à la Résurrection

Pelletier J. (peintre-verrier) ; Paillot (peintre-verrier)

PV005566

Ile-de-France ; 93 ; Aulnay-sous-Bois Franche-Comté ; 25 ; Besançon

Description historique

Les verrières anonymes des baies 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 sont abstraites. les verrières 10, 13, 17 ont été réalisées par la manufacture Paillot de Besançon en 1962 (inscription en baie 13).

Propriété d'une association diocésaine