estampe avec tissu : Annonciation

Estampe

Neufchâteau

Collection particulière

Estampe

Cadre rapporté (rectangulaire horizontal)

Matériaux et techniques d'interventions

Carton (structure, extérieur), papier, découpé, ajouré, burin, peint : encre, soie : textile découpé, textile incrusté, beige, bleu, jaune, brun, vert, velours uni : textile découpé, vert, rouge, fil métal : argenté

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Annonciation : Vierge, saint Gabriel, Saint-Esprit : colombe), vue d'intérieur (fauteuil, tenture, table, corbeille, prie-Dieu)

H = 28,5 ; la = 36,5 ; dimensions du cadre : h = 32,5, la = 40.

Papier fragilisé par l'humidité de l'encre

Signature (imprimé), inscription concernant l'iconographie (allemand, latin, imprimé)

Précisions sur l'inscription

Signature : FRANCISCUS MAYR INV. DELIN ; signature : F.L. SCHMITNER ST. VIENNAE ; transcription du texte : MIT EINEM WORT : ES WERD, HAT GOTT DIE WELT GEMACHT/MIT GLEICHEM WORT WURD AUCH DIE WELT ZU RECHT GEBRACHT/QUOE TIBI VIRGINAE SIT FACTA POTENTIA MATRI/QUILIBET EX UNA DISCERE VOCE POTEST/FIAT ERAT, TOTUM QUO FECIT CONDITOR ORBEM/QUOE MUNDUM REFICIT VOX TUA FIAT ERAT./MARIA REDT DIES WORT UND LEHRET UNS ERKENNEN/DIE ALLMACHTIGSTE WAR SIE NACH GOTT ZU NENNEN

Mayr François (graveur)

Autriche, Vienne

Lorraine, 88

Description historique

Gravure de Franz Léopold Schmitter (Vienne 1703-1761) d'après un dessin de Franz Mayer (mort à Brno en 1755) avec travail d'insertion de tissu de couleur pour donner un effet polychrome ; travail de religieux lorrains de Nancy ou de Mirecourt.