chaîne de préparation de l'émail dite marche à pâte (2 machines à liquéfier, machine à épurer par filtration, machine à pomper, 3 moteurs électriques)

Machine à liquéfier (2), machine à épurer par filtration, machine à pomper, moteur électrique (3)

2

Chaîne de préparation de l'émail ; marche à pâte

Titre courant

Chaîne de préparation de l'émail dite marche à pâte (2 machines à liquéfier, machine à épurer par filtration, machine à pomper, 3 moteurs électriques)

Localisation

Limousin ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 239 avenue des Casseaux ; usine de porcelaine Manufacture Nouvelle de Porcelaines, puis Artoria

87085

Limoges

Limoges-Le Palais

Zone industrielle du Haut-Carrier

Casseaux (avenue des) 239

Usine de porcelaine Manufacture Nouvelle de Porcelaines, puis Artoria

Etage de soubassement des ateliers de fabrication.

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Matériau d'origine minérale (liquide, produit brut), fonctions successives

Béton, métal, bois

Description matérielle

Dans une cuve hexagonale en béton armé, d'une hauteur de 1, 4 m environ et d'un diamètre de 0, 9 m, sont introduits l'eau et l'émail en poudre conditionnée en sac. ce mélange est soumis à l'action d'un délayeur Vicentini constitué d'un axe métallique muni d'une hélice tripale. L'émail ainsi obtenu est dirigé vers une machine à épurer par filtration appelée filtre vibrant placée à la base de la cuve, avant d'être stocké dans une seconde cuve en béton enterrée, circulaire, d'un diamètre de 1, 8 m (profondeur non mesurée) et recouverte d'un plancher en bois. L'homogénéité de l'émail est maintenue par un second délayeur Vicentini. Une pompe du même constructeur permet l'extraction de l'émail liquide de la seconde cuve, pour le diriger par tuyau vers les ateliers d'émaillage. Les délayeurs et les pompes sont équipés de moteurs électriques indépendants.

En service

Plaque signalétique, inscription concernant le fabricant

Précisions sur l'inscription

Plaques signalétiques : (1er délayeur) Vicentini, OFC Officine Fonderie di Cavazzale, Vicenza, anno 1963, Matr. AG L 364 ; (moteur électrique 1er délayeur) Eletar Pellizzari, Typ. CM 80 B 4, n°3133924, 1 ch, T. 1350, Anno 1972, 220 V, 38 A ; (moteur filtre vibrant) Eletar Pellizzari, 1 cv, 1972 ; (pompe) Vicentini, Officine Fonderie di Cavazzale, Vicenza, Italia, 1973, Matr. PM 996 ; inscription concernant le fabricant : (moteur électrique pompe) ASEA.

Italie, Vicence

1963, 1973

Description historique

Cette chaîne de préparation de l'émail liquide pour l'émaillage de la porcelaine, fut installée en 1973, lors de l'extension de l'usine. Le délayeur de la seconde cuve est probablement un réemploi d'une installation antérieure. Ces équipements sont tous l'oeuvre des constructeurs italiens Vicentini, Eletar et Asea (moteurs).