ensemble de trois dessus-de-porte, d'un trumeau de cheminée et d'un dessus-de-baie

Trumeau de cheminée, dessus-de-porte (3), dessus-de-baie

Ensemble de trois dessus-de-porte, d'un trumeau de cheminée et d'un dessus-de-baie

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Carpentras ; 8 place des Pénitents-Noirs ; hôtel de Gallery

84031

Carpentras

Carpentras

Pénitents-Noirs (place des ) 8

Hôtel de Gallery

Premier étage, chambre à alcôve

Peinture, gypserie

Fonctions combinées

Plâtre : décor en haut relief, peint, plâtre (support) : peint, grisaille, camaïeu

Description matérielle

Ensemble de décors en gypserie : dessus-de-porte, trumeau de cheminée, dessus-de-baie (ouverture de l'alcôve) encadrant des panneaux peints sur plâtre en camaïeu de bleu-vert. Les gypseries sont actuellement peintes en vert d'eau sur des murs réemment repeints en vieux rose.

Volute, guirlande (feuille), coquille, femme : en buste, pélican
paysage : mer, ville, pêcheur, navire
paysage : village, pont, paysanne, enfant
paysage : volcan, ville, arc de triomphe
paysage : fleuve, église, pont, architecture.

Description de l'iconographie

Les gypseries sont faites de baguettes moulurées entrelacées de guirlandes de feuilles (laurier?), formant des cartouches rocaille avec dans les angles des volutes, des fleurs et des coquilles. Ils portent chacun un décor particulier : buste de femme au-dessus de l'alcôve, pélican sur le trumeau, coquilles au-dessus des portes. Les peintures représentent des paysages imaginaires, habités ou non, sur fond de ciel orageux : deux personnages pêchant au bord d'une falaise, une ville, une montagne et un bateau au loin sur la mer ; une femme et un enfant au bord de l'eau, derrière eux un pont et un village ; un paysage maritime avec un arc de triomphe au premier plan et un volcan derrière une ville au second plan ; paysage de fleuve, traversé par un pont joignant une église à d'autres bâtiments indéterminés.