chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Cavaillon ; église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

84035

Cavaillon

Les Vignères

Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Battant, plan (octogonal)

Matériaux et techniques d'interventions

Ciment : moulé, décor en haut relief, décor en ronde bosse, bois fruitier : décor en haut relief, décor rapporté, fer : forgé, fonte de fer, noyer

Description matérielle

Cuve et abat-voix séparés ; battant de la cuve en bois fruitier (?). Accès à la cuve par une volée tournante de 9 marches en bois. Rampe en partie en fer forgé et en partie en fonte avec main courante en noyer. La cuve est divisée en quatre panneaux à arcature trilobée.

Christ bénissant, livre, feuille d'acanthe, arcature (trilobé), crochet, quatre feuilles

Description de l'iconographie

Panneau central de la cuve : Christ assis bénissant, tenant un livre à la main. Dans les autres panneaux, feuilles à crochet. Sur le culot ; frise de feuilles d'acanthe en alternance avec des crochets, frise d'arcatures trilobées, et culot portant des feuilles à crochets. Au-dessus des panneaux de la cuve : rang de quatre feuilles. Abat-voix à motifs néo-gothiques de gâbles et de pinacles.

Dimensions de la cuve : h = 167, la = 110, pr = 90 ; dimensions de l'abat-voix : la = 87.

Virebent (?, sculpteur)