ensemble de trois rampes d'appui et de trois garde-corps

Rampe d'appui (3), garde-corps (3)

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Cavaillon ; rue Hébraïque ; synagogue

Cavaillon

Hébraïque (rue)

Synagogue

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Rampes d'appui des deux volées d'escalier de la tribune, celle de l'escalier d'accès au fauteuil du shamash et au balcon ; garde-corps constituant le dossier des bancs latéraux et garde-corps du repos sur lequel est établi le fauteuil du shamash

Ferronnerie

Fer : forgé, peint, bronze : doré (garniture)

Description matérielle

Ensemble de rampes d'appui et de garde-corps ; pour chaque oeuvre, panneau unique surmonté d'une frise et main-courante. Montants et traverses en fers carrés, excepté le montant de départ des volées d'escalier de la tribune, de section ronde ; frises en fers méplats. Assemblages par tenons et mortaises et rivets. Bague centrale et amortissement en bronze doré pour le montant de départ des volées d'escalier de la tribune.

Torsade, feuillage

Description de l'iconographie

Sur le montant de départ des volées d'escalier de la tribune : bague constituée de torsades, amortissement orné de feuillages.

Dimensions normalisées

H = 84 ; Hauteur des rampes d'appui des volées d'escalier de la tribune. Rampe d'appui de l'escalier d'accès à la terrasse : h = 82,5 ; garde-corps constituant le dossier des bancs : h = 56,5.

Oeuvre restaurée.

Précisions sur l'inscription

Sur les garde-corps des escaliers de la tribune, repères de montage gravés, de 1 à 18 (points et chiffres romains).

Isoard François (serrurier)

1774

Description historique

Les rampes d'appui des escaliers de la tribune, et vraisemblablement les autres oeuvres, ont été exécutées par François Isoard, maître-serrurier de Cavaillon : prix-fait du 9 novembre 1773, qui concerne aussi les garde-corps de la tribune et de la terrasse. Restauré en 1987.