dessus-de-porte

Dessus-de-porte

Dessus-de-porte

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Carpentras ; place de Hôtel-de-Ville ; hôtel de Laroque actuellement hôtel de ville

84031

Carpentras

Hôtel-de-Ville (place de)

Hôtel de Laroque actuellement hôtel de ville

Salle du conseil municipal

Peinture, gypserie

Toile (support) : peinture à l'huile, stuc : décor en relief, décor en haut relief, peint

Description matérielle

Dessus-de-porte constitué d'un encadrement de stuc à décor en relief et décor en ronde bosse peint en blanc et d'une toile peinte à l'huile.

Bataille
oiseau (papillon), fleur, fruit, coquillage, phénix (torche)

Description de l'iconographie

La peinture représente une scène de bataille à l'antique devant un rempart, sur fond de décor régional : on reconnaît au fond la silhouette du Ventoux et à ses pieds le nouvel aqueduc construit dans le second quart du 18e siècle par l'architecte d'Allemand. Le cadre de gypserie de style rocaille est fait de quelques décors indépendants reliés par des palmes : fleurs et fruits (vigne ?), oiseau tenant un papillon dans son bec en haut et en bas trois groupes plus complexes dont deux avec un oiseau à long col, en haut relief, tordant le cou pour cueillir du raisin ou manger des coquillages. Au centre en bas, un phénix tenant une torche.

Description historique

Ce dessus-de-porte a vraisemblablement été récupéré dans l'hôtel qu'occupait la mairie, au moment des grands travaux des années 1890. La qualité de ce décor est à rapprocher de celui de l'hôtel de Jocas et de l'hôtel de Camaret.