peinture monumentale

Peinture monumentale

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse (84) ; Cavaillon ; 3e hôtel Grand'Rue ; hôtel actuellement immeuble à logements

84035

Cavaillon

Grand'Rue ( ) 3e hôtel

Hôtel actuellement immeuble à logements

Deuxième étage

Peinture murale

Enduit (support) : peint

Description matérielle

Ensemble de peintures murales se développant sur les quatre murs d'une pièce du deuxième étage. Deux décors peints superposés dont il ne reste que le premier, identique sur tous les murs de la pièce (deux murs conservent seulement des traces).

Ornement géométrique, arcature

Description de l'iconographie

Premier registre comportant trois motifs alternés : carré, ovale et un motif illisible. Deuxième registre : succession de carrés sur trois rangs, portant une croix noire suggérant une pointe de diamant, puis une frise, enfin le troisième registre : succession régulière d'arcatures plein-cintre retombant sur les impostes de piédroits ornés d'un pilastre.

H = 349,2

Élément, manque

SRTE DE CEPS

2e moitié 17e siècle (?)

Description historique

Ensemble de peintures murales partiellement dégagées lors d'une campagne de restauration de la maison. Celle-ci date du 16e siècle et a été modifiée aux 17e et 18e siècles : les peintures pourraient avoir été faites dans cette première période de changement. Au moment de leur mise en évidence, tous les murs n'avaient pas été dégagés et il est possible que la composition se poursuive sur les autres murs de la pièce. L'ensemble est appelé à être déposé et restauré, avant sa présentation au musée municipal.